幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.115(如何避免陷入险道)

  • 地藏经略说115

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【譬如有人,迷失本家,误入险道。其险道中,多诸夜叉,及虎狼狮子、蚖蛇蝮蝎。如是迷人,在险道中,须臾之间,即遭诸毒。】

 

“譬如有人迷路了,忘记了回家的路,在外面晃荡也没有个方向,误入了一条非常危险的道路。这条道上有很多的夜叉和大力鬼;还有很多老虎、野狼、狮子一般的猛兽;还有毒蛇和剧毒的蝎子。这个迷路的人在这个危险的道路中,马上就要遭受到这些恶毒的伤害。”

这三大类危险代表了我们每个人都会遇到的贪嗔痴。鬼众代表贪,猛兽代表嗔,毒虫代表愚痴。此人不知道自己陷入巨大的危险中,也没有感觉到自己将面临什么样的厄难,这贪嗔痴三毒是每个人、每个众生都有的,只是潜藏起来了,不容易发现。贪就像恶鬼一样,时时袭扰我们的心;嗔恨就如猛兽,爆发时威力惊人,却不容易驯服;愚痴就像毒蛇,平时很隐蔽,一旦被它毒害却无法防范。

 

【有一知识,多解大术,善禁是毒,乃及夜叉诸恶毒等。忽逢迷人,欲进险道。而语之言:咄哉男子,为何事故,而入此路,有何异术,能制诸毒?是迷路人,忽闻是语,方知险道,即便退步,求出此路。】

 

“有一位知识,善于治疗各种毒伤,也懂得如何对治夜叉恶鬼。在紧要的关头遇到了迷路人,路人正要进入诸毒遍布的险路。知识对路人说:‘站住,那位男子,你为什么要进入这条道路?你有什么奇异的技术能治疗种种毒患?’这位迷路人听到这话,才知道这条路非常危险,就退步向后,希望从这恶毒之路里出去。”

“知”是知道,“识”是能够分辨,有分辨能力;这位知识知道什么是对的、什么是错的,知道应该怎么去做。 “多解大术”是对这位“知识”的简单解释,“多”是拥有很多,“解”是了解明白,“大术”是内容很重要。“咄”是语气助词,这里是制止的意思。

迷路人马上就要遭遇危险的时候,遇到了这位知识,这个概率非常低,这幸运太难得了!我们就如迷路人,知识就是诸佛菩萨,他们想救我们,但能否在关键时刻遇到?比喻里就恰恰遇到了,而且迷路人还没有被恶毒伤害到。

这个迷路人其实很好度,因为他害怕受到伤害,虽然没有受到伤害,但是他心地很纯净,听到规劝就能够信受。听到知识这样说,马上停止了自己向前的脚步,而且在后退,后退就是回头,就是悔改,求出离这种危险,这是他当下的唯一愿望。这样的人真的是非常非常好度,很遗憾,南阎浮提的众生,多是要自己撞了南墙才懂得回头,而且有的人撞了南墙还不回头,于是只能和南墙同归于尽了。

上期内容: 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.114(为何众生不依止善道永取解脱?)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.116(佛菩萨救度众生的标准,就是众生愿出离痛苦。)