幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.116(佛菩萨救度众生的标准,就是众生愿出离痛苦。)

  • 地藏经略说116

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【是善知识提携接手,引出险道,免诸恶毒,至于好道,令得安乐。而语之言:咄哉迷人,自今以后,勿履是道。此路入者,卒难得出,复损性命。】

 

“这位知识升起了慈悲心,手把手拉他出了危险境地,避免了各种恶毒的伤害,到了安全的地方,使迷路人得以安全、快乐。善知识对这个迷路人说:迷路人,停止这样危险的行为,从今以后千万不要再走进这条道了。进入到这条路中的人,很难出得来,而且还会把命丢在里面。”

 

知识制止迷路人向前,只是希望他能知道前面有危险。如果路人很有本领,能战胜这些恶毒,知识也不会再管。但是看到迷路人害怕了,求出离了,这时知识的心境不同了,这完全建立在迷路人的自我选择上。如果路人刚强地冲了进去,知识一定认为路人有能力对付恶毒,没我什么事了,走我的路吧。

 

佛菩萨度我们也是这样,告诉我们前面会有危险,我们没有去听,佛菩萨会拽住我们不放吗?不会的。

 

不是佛菩萨见死不救,而是因为每个人的愿望都是值得尊重的,不管是什么样的愿望,有人想吃遍天下,有人想玩遍天下,佛菩萨能不让他去吗?还是要让他去的。所以这个时候佛菩萨救度我们,完全取决于我们的选择。如果我们知道危险,害怕受到伤害,求出离痛苦,这个时候我们的心念,就满足了佛菩萨救度众生的标准——自己愿意出离痛苦。

 

我们走的路就是三毒萦绕、众恶集结、诸苦逼迫的一条轮回迷失路,在这里没人能做到全身而退。

 

谁懂得制伏内心的恶毒和外在的恶毒呢?

这些都不懂,但是就有一个勇猛造业的心,敢冲进去,不害怕各种恶毒,我们身边几乎全是这样的人,全是这样的众生!而佛菩萨看着、看着、看着,没有办法说话,因为他自己不想出离,因为他觉得这饮苦食毒没有什么不好。

 

告诉他前面有危险(信),马上停止下来(行),求出离危险的众生(愿),真的是太少太少!

 

就像四种马的例子,上等的良马比喻那种观察最为敏感的一类人,他们看到别人的生死,就醒悟——自己有生一定也会有死。亲人故去,这种悲痛只持续很短的时间,然后说生活还要继续、努力生活吧,若这样置若罔闻,死的那个人,真的就白死了。

 

苦和乐是对立的,离开痛苦就会感觉到很快乐。人在追求快乐和逃避痛苦这两种事情上动力是不一样的,虽然离苦和得乐的本质是一样的,但是求出离痛苦的动力,比求快乐的动力要强烈很多。 

 
 
 

【是迷路人,亦生感重。临别之时,知识又言:若见亲知,及诸路人,若男若女,言于此路多诸毒恶,丧失性命。无令是众,自取其死。】

 

“迷路人听了知识的劝告,也见到知识一路以来手拉手的提携,把他引领到安全快乐中,他也感觉到非常幸运,对这位知识的感激之情难以言表。在要分别的时候,知识又对他说:你如果见到了亲人、认识的人,或者不认识的那些迷路人,不管是男人还是女人,你都要告诉他们:这条路众多恶毒,很危险,会丧失性命。千万不要让这些迷路人,自己找死走入险路。”

 

迷路人被善知识提携到了善道,然后嘱咐给他一个任务,不要让其他人也误入这危险中。

 

佛菩萨度众生,帮助众生离开痛苦得到快乐,而那些能做同样事情的众生,其实就已经走上了菩提之路,就已经在行菩萨道了。

 

所以第一个迷路人就是一位在众生中觉悟的菩萨(觉悟生死轮回之苦),在佛的指引下,告诉这位菩萨,你要去帮助众生也得到这个快乐,或者帮助众生出离那些痛苦。这时,这位善知识交给迷路人的任务不只是去帮助人,而是以善巧方便让这个迷人走上了菩提之路,一下就从小乘的坚固中(为求个人得离苦),走到了大乘的自觉觉他的道路上来,这知识如此的嘱咐安排,才能算做真正的善知识。

上期内容: 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.115(如何避免陷入险道)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.117(不可以让佛法缺席你的这次生命!)