幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.117(不可以让佛法缺席你的这次生命!)

  • 地藏经略说117

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【是故地藏菩萨具大慈悲,救拔罪苦众生,生人天中,令受妙乐。是诸罪众,知业道苦,脱得出离,永不再历。】

 

“地藏菩萨具有广大的慈悲心行,能够救拔那些造业受报的众生,帮助他们生到人道、天道中,并且令他们得到无比殊妙的大快乐。这些造作罪业的众生,知道了恶道的种种痛苦,才能够一脱永离,从这个痛苦中出来,永远不再经历这个恶道了。” 

 
 
 

【如迷路人,误入险道,遇善知识,引接令出,永不复入。逢见他人,复劝莫入,自言因是迷故,得解脱竟,更不复入。若再履践,犹尚迷误,不觉旧曾所落险道,或致失命。】

 

“就像那个迷路人,自己误入危险中,被善知识及时点醒,引领他出了恶道,然后就不会再走入这条危险的道路了。遇到其他人,也会劝说他们不要进入,说自己曾经迷失在这里,后来得到解脱快乐,以后再也不会进入恶道了。如果再次走进恶道,和当初一样的迷惑、错误颠倒,忘了过去曾落入这种危险的路途,就会有丧失性命的危险。”

 
 
 

【如堕恶趣,地藏菩萨方便力故,使令解脱,生人天中,旋又再入。若业结重,永处地狱,无解脱时。】

 

“就像很多堕落到恶道中的众生,地藏菩萨用他的智慧方便、神通道力,帮助他们解脱恶道的痛苦,生到人道、天道这样的善道中去,但是他一转身又走进了这条曾经迷失自己的险路中。如果他业力深重,再次堕落到地狱中,就会永远地落在恶道里,没有解脱的时候了。”

 

为什么“永处地狱,无解脱时”?

因为佛菩萨救度众生,虽然头头救拔,但是一个众生能被佛菩萨救度,这是他的善缘成熟了,是需要用无量劫的努力行持,才能换来的一次善缘成熟。

 

善缘促成了佛菩萨的救度,他自己不懂得好好把握,那么他过往的善缘已经用尽,如果他不懂得珍惜现在投生到善道的生命,这是很遗憾的事情,他用无量劫的善缘换来的一次救度,只因为自己不愿意觉醒而白白地消耗掉,只是天上人间一日游罢了。

 

现在很多人,不懂得珍惜自己的这次人间之旅,也不知道这次人生是用了多少善缘,才换来了一次救拔的机会,才得到的这个色身!

 

这个色身一丢,必然会再次随业流转,而且多是直旋而下,直接冲进地狱。

 

善缘用完了,没有什么可以帮助到他的了,就在地狱里慢慢熬日子吧!这就是我们,就是我们面临的情况,如果再不懂得发出离心,不懂得在人间努力修行去出离轮回,等待我们的必然就是“永处地狱”。这次色身已经是无量劫以来,一切善缘换得的,不可以失去,所以送给所有人一句话:不可以让佛法缺席你的这次生命!

上期内容: 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.116(佛菩萨救度众生的标准,就是众生愿出离痛苦。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.118(恶毒鬼王及其眷属是怎么做的)