幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.124(宝性如来、波头摩胜如来)

  • 地藏经略说124

音频在线听

 

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子、女人,闻是佛名,一弹指顷发心归依,是人于无上道永不退转。】

 

  “在过去如同恒河沙一样久的劫前,有一尊佛出现于世,他的名号为宝性如来。如果有男人、女人能够听闻到这尊佛的名字,乃至一弹指那么短的时间里能够发心皈依这尊佛陀,此人在漫长的、成就无上佛道的路上,永远不会退转。”

 

  “宝”是对人人本具的佛性的赞叹,赞叹这个本性是无比的珍贵和殊胜难得。人人本具的本性才是我们真正皈依的地方,才是我们真正依止的地方,才是我们真正要回归的地方。如果我们不能依止于自己具足一切德能的本性,只依靠外在的某些行做,这种依止都是虚妄的依止,都是错误的依止。只是佛陀知道我们不明白这个,给我们一个由外在三宝开启内在三宝的过程,内在的三宝是成佛的根本,外在的三宝是为我们做表演的,是在为我们表法的。借由外在的三宝,开启我们内在的觉、正、净这三宝,这个人必然在成佛的路上一路猛进,不会遇到曲折、退失等等的事情。

 

  因为已经知道这个本性是我们真实成佛的根源,而且已经能找到这个根源成就无上佛果,这只是时间机缘的问题,不会有其他障碍,所以地藏菩萨为我们举出这两尊佛来。我们要知道赞叹一切佛菩萨的法身,皈依成佛的宝性,这当然得无比利益。如果这个人求福报,那么就会有无边无量的福报;如果这个人求成就为佛,那么就会在成佛的路上永不退失。

 
 
 

【又于过去,有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。】

 

  “在过去有一尊佛出现于世,宏化一方,他的名号叫波头摩胜如来。如果有男人女人能够听闻到这尊佛的名字,听闻进到他的耳根里,这个人就会因为这一句佛名入到耳根而得到一千次生在六层欲界天中的大利益,天福享尽、寿命尽了,也会再次投生到这些欲界的天中。”

 

  波头摩胜如来,这个名字翻译过来就是无比尊贵的红莲花如来,红色代表大乘圣人具有的大慈悲精神。如果男人、女人能够把这尊佛的名字听进去,心里就会种下一朵红色莲花。虽然没有提到成佛的路上有什么样的帮助,但是一千次地往返于六层欲界天,总会有一生善缘成熟、佛缘成熟的。

 

  第一,做为天人,世界的事情他们更容易知道,他们善缘得以成熟的机会更多;

  第二,天人往往都会皈依三宝、护持佛法僧乃至修行佛法,他们的善缘佛缘更容易成熟;

  第三,天人寿命很长,人类的寿命太短,加上隔阴之谜,这会让投生为人成为一个很危险的事情,如果醒不来怎么办?而天人每次成为天人后照例都要去观察一下:为什么成为天人,是因为做了什么样的事情才投生为天人?所以就会最少一千次的地想起这朵红莲花,想起称念这尊佛的名号,这样佛缘会更好地成熟。

  能够听闻到这尊佛的名号,听进耳根了,就会真的得到这种种的利益。

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.123(过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.125(何谓狮子吼?)