幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.125(何谓狮子吼?)

  • 地藏经略说125

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号狮子吼如来。若有男子、女人,闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛,摩顶授记。】

 

“在过去不可言说、不可言说那么多的阿僧祗劫前,有一尊佛出现于世,他的名号为狮子吼如来。如果有男人、女人听闻到这尊佛的名号,哪怕他只是短暂地生起一个皈依这尊佛的心念,这个人就会得到无边无量的佛陀来为他摩顶授记。”

狮子是百兽之王,威武、雄壮、刚毅、勇猛,狮子的吼声更可以震聋发聩,以此比喻佛法可以摧毁一切腐朽、败坏、偏颇的知见,令人升起恭敬心、清净心、大依靠的安稳心;狮子吼代表讲法,能够宣讲佛法,用佛法的无量功德、无上智慧德能来摧毁一切世间败坏的、错误的、灰暗的、不正的见解和行为。皈依这尊如来,应领悟要如佛一般做狮子吼,这是菩提心啊,当然会得到无边的佛摩顶、安慰、授记、教授。

 

所有佛的成就都是依靠讲法,讲法是成佛必须的经历和能力,所有佛陀都是依靠讲法来度化众生。如《阿弥陀经》里面三次劝请众生发愿往生极乐世界,然后告诉众生要怎么做才能往生极乐世界,只要众生能明白,听到这里就会真地发出求生极乐的心来,至诚地念佛,怎么可能不往生极乐呢?

 
 
 
 

【又于过去,有佛出世,号拘留孙佛。若有男子、女人,闻是佛名,志心瞻礼,或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。又于过去,有佛出世,号毗婆尸佛。若有男子、女人,闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。】

 

“在过去有佛出现于世,名字叫拘留孙佛。如果有男人女人听闻到这尊佛的名字,能够发出至诚的心瞻礼、赞叹这尊佛,在千佛陆续出现于世的贤劫的各种大会中,这个人常常为大梵天的天王,能够遇到这一千尊佛为他授记成就无上菩提。

在过去又有一尊佛出现于世,他的名字叫做毗婆尸佛,如果有男人、女人能够听闻到这尊佛的名号,就永远不会堕落到恶道中去,会常常投生到人道和天道承受无边殊胜的快乐。”

毗婆尸佛,是七尊古佛的第一尊,翻译过来的名字叫做“胜观”。“胜”是殊胜。“观”是修持的方法。如果有人能够用殊胜的观法来修持自己,就会得到殊胜的结果。只要去观,乃至用最低的禅定去观,都会得到很重要的信息,能常常知道因果不虚,必然不会随意造作恶因;因为能常常造作善缘,才会投生善道,这个大家要清楚。

拘留孙佛的名字翻译过来叫做“应断”,为过去七古佛的第四尊,是开启这个贤劫的一尊佛,所以称念他的名号会得到这贤劫的一千尊佛的授记。“应断”是修持的方法,“应”表示佛陀的大圆镜智,众生有求佛陀有应;“断”表示果敢,能够断除一切的烦恼痛苦,断除种种缠缚和障难,所以能称念这尊佛的名号,理解其中的道理,确实利益很大。

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.124(宝性如来、波头摩胜如来)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.126(为什么很多人发愿没有往生?)