幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.126(为什么很多人发愿没有往生?)

  • 地藏经略说126

音频在线听

 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上,受胜妙乐。】

 

“在过去无量无边恒河沙那么多的劫前,有一尊佛出现于世,他的名号叫做宝胜如来。如果有男人、女人听闻到宝胜如来的名号,会不落恶道,且常常投生到天上,享受无边殊妙的快乐。”

 

“宝胜”这个名字就是赞叹,赞叹我们本性的宝藏,赞叹能回归本性的殊胜快乐。这里地藏菩萨为我们留下的每尊佛的名号都有无边的深意,我们能深思维,就会得到很多重要的修行指引。如果细致地观察自己的根基,就会发现妄想很多、杂念很多、贪念还很多、执着也很多、还刚强!这样的我们,末法时期如何修行?

 

如果我们的寿命几万、几千年还好说,有足够的时间来消除这些习气毛病,但我们色身的寿命只有短短几十年,其中有一大部分时间要被吃饭等等的琐事干扰、消耗,真正能拿出来修行的时间微乎其微,可以说已很奢侈了。针对我们的劣根性,更合适极乐净土,这是无量无边净土世界中最殊胜、最微妙、最难得、最不可思议的一处净土,这里招收携带种种业力的众生往生,相当有吸引力了。

我们本身没有那么多时间,去针对自己的毛病挨个修正,投生到一个寿命无量的世界,就可以做到这些,而且那里都是上善人,老师好、同修好、环境好、教学条件好、一切都好,没有我们退转的机缘,没有恶缘。阿弥陀佛的接引大愿又是无比的慈悲,虽然我们有业,但依靠佛陀往生极乐,太容易做到了。

发愿往生了没?发愿要去了,那么念佛,念阿弥陀佛,十念佛陀就会接引我们。但是为什么很多人没有往生?原因不是佛陀不来接,而是他自己放不下,真往生的这个愿望不迫切,还有很多杂事放不下,这就使得临终的时候心念颠倒,把往生极乐这么大的愿望放到了后面,先去想自己的老婆、孩子、房子、票子、车子去了,这就失去了大利益,太可怜了!

 

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.125(何谓狮子吼?)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.127(对宝相如来起恭敬心得阿罗汉果)