幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

地藏菩萨本愿经略说.132(国王、权贵怎么布施能得大利益?)

  • 地藏经略说132

音频在线听

 

 
 

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

 

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

【如是他人同布施者,百千生中,常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心,如是国王,乃及诸人,尽成佛道。以此果报,无量无边。】

 

“那些一起发心同样做布施的人,会在百千生中,常常来做一些小国的国王。如果能够在先佛的塔或寺庙乃至经像前,发心把所有的功德善利都回向给法界,这样做的人,都会成就为佛。”

我们在这里种下一点点的善,会在以后不断地招感更加深厚的善缘,善缘不断汇聚,善的果子就会更快成熟。接续清净法缘,这个法缘不管你是和谁接下的,只要你真的能回向给整个虚空法界,就是和整个虚空法界所有的佛菩萨接了这个法缘。如此法缘的成熟,必然会更加的快速迅猛,成佛就更加有保障了。

 

【复次地藏,未来世中,有诸国王,及婆罗门等,见诸老病,及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药、饮食、卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。】

 

“地藏菩萨,在未来世间里,所有的国王、宰辅大姓、大长者、婆罗门等等一切身份高贵的人们,如果能见到有人在经历生、老、病等等的诸多苦难的时候,能够在一念间升起广大的慈悲心来,布施给苦难众生对应需要的东西,比如给有病的众生医药,给衰老的人以安慰饮食等,给那些临产的妇女卧具等需要的东西,使得他们能够得到安乐。真能这样去做,就会得到最最不可思议的福德善利,在一百个大劫中,恒常地作为净居天的天王。在二百个大劫中常常能做欲界六层天里的天王,而且也一定会成就为佛。永远的不会堕落到三恶道,乃至经历百千次的生死轮转,都不会听闻到苦难的音声,更何况自己亲身经历苦难呢?”

净居天是色界的十八层天里最后的那五层的不返天,也叫五不还天,这五层统统叫做净居天,这五层天已经超出了四禅天,这五层天是三果阿罗汉所处的天界,虽然是在天道中,但是里面的众生全部都是出轮回的圣人,在没成四果阿罗汉前,先在净居天安住修行。

【复次地藏,若未来世中,有诸国王,及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况释梵转轮之报。是故地藏,普劝众生,当如是学。】

 

“地藏菩萨,还有这样的情况,在未来的世间里,所有的那些身份高贵的人们,能够做如上的那些布施供养修补等等,都会获得无量无边的福德,都会承受无边的福报。如果他们能懂得把这些功德善利都回向给法界一切众生,不管他们做下了多少,回向了多少,毕竟、一定、终究会成就为佛。更何况中途得到在六道轮回里天道天王的福报,那就实在不值一提的了。因为这些的缘故,所以地藏菩萨,你要普遍劝告众生,应该这样地行做、应该这样地学、这样地去做。”

 

出轮回要依靠佛法,不是因为我们学佛就一尊独大,佛法不是一个宗教的法,佛教研究的是宇宙人生的事实真相,是不携带个人情绪,不夹杂个人好恶,公平、公正、公开的。宇宙真相是宇宙运行的法则,知道了这些法则,我们在宇宙中生生死死才会有依靠,才会知道要怎么走。

有一个人问佛陀,我受戒后犯戒,惩罚会不会更重呢?佛陀举了一个例子对他说,比如你前面有一个火炉,上面烧了一个红红热热的铁钳,你用手抓这个铁钳,你是知道铁钳是火热的对你伤害重,还是不知道火钳很热对你伤害更重呢?此人思维了下,我知道它是热的,会伤害更少一些;如果不知道它是热的,一定会抓得很稳,没有防备,而我知道了是热的,我就会提前有一个准备,所以不会烫得更严重。佛陀说受戒或不受戒,造作了罪业都会得到惩罚,你还认为受戒会惩罚更重吗?我们依然是这样的,我们知道宇宙人生的真相,和不知道这些真相,当然会形成两种非常巨大的反差。

每个众生都想自己承受无边的快乐,不希望自己沉浸在无尽的痛苦中纠缠,在这生死的苦海中,不管你在哪一道,乃至作为天人,成为难得的天王,寿命尽了的时候还要沉沦,所以修行最后、最终、最了义的利益,就是能够出离这个六道轮回。

我们现在是末法时期,众生的根基越来越差、福报越来越“大”,但是福德却越来越寡,福报和福德出现了快速的消亡。如果不懂得珍惜福报,不能广设方便修福,当这福报消尽的时候,我们会在哪里?正如有人问饿鬼众生是怎么样的?因为他们的福报消耗尽了,所以连一点点干净的水都得不到,就算得到了水,在他们的业力之下,这水就是红红的烈火,于是能吃的食物依然少得可怜,还只能吃那些残败不净的乃至肮脏的食物。

 

上一篇:地藏菩萨本愿经略说.131(同样的布施,为何果不同?)
下一篇:地藏菩萨本愿经略说.133(此生最大的福报是什么?)