幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

避开假大空的愿

  • 避开假大空的愿

音频在线听

 

今天和同修聊,说到发心和落实的问题上,

觉得这个问题有必要在群里和大家聊聊,

所以要占用各位点时间了,稍微和诸位

唠叨唠叨。

针对现在的情况,我一直在强调“不要发大愿”。为什么呢?因为现在我们的修行环境不好,修行基础也不够,所谓“财地师法侣”,可能样样都不够,这就让我们在落实大愿上很难有动力,就算找到真实动力,还需要持之以恒地坚持,罗马不是一日建成的。

大愿也不是一下就能完成的,如果那样的话,佛菩萨何必还在世间努力呢?因为发心和结果中间有距离,就像因和果不是直线的结果,而有可能是中间隔了很久才形成结果。所以,发心对了,要保持,要坚持,也要落实,不然发心就很容易落空,成了一个假大空的愿。

 

诸位换个角度:如果你是佛菩萨,看着学佛人在那发着假大空的愿,你什么心情?且不说别的,肯定不可能开心高兴就是了。

如果其他众生看到学佛人在发假大空的愿,这些众生什么心情?且不说别的,厌恶嫌弃是难免的。

如诸位也学佛了,看到其他学佛人在发假大空的愿,你是什么心情?且不说别的,一定不想和他做同修伙伴。所以,我们发的愿是否就成了假大空?

 

我们从“假、大、空”这三个字来分别说这个“愿”

“假”愿,就是违背你本意的愿。你没想这样做,看别人这样说了,或者听说这样做会有很多利益功德,于是你也这样发愿了,但在你的本意里是想得利益,而不是想真的去完成这样的事情。

“因地不真,果遭迂曲”,因为发心不是真的,结果也不可能顺畅。假愿还涉及到了妄语和妄想的两个问题。因为我们所在的娑婆是五浊恶世,都有五层深重的妄想,这是每个在娑婆的众生都不可避免的,如果诸位想了解都是什么,可以看《楞严经》。

 

所以就算裹挟了妄想,只要不是太严重,姑且随它去,因为我们还没到能断绝妄想的层面。现在谈断妄想太不现实,能及时发现就已经很不错了。但妄语好发现,你说了什么话,描述的内容不是真实的,这就是妄语了。

如这假愿就已经是妄语了,你没想这样做,却这样说,这不是妄语又是啥?因为本心就没这样想,只不过是因为各种原因发了一个假的愿,那么他会因此去落实,去寻求圆满此愿吗?当然不会了!他会按自己的本心去行走,不会以假的愿望去指导自己的。

 

佛菩萨也好,众生也好,面对学佛人的假愿,是否要理睬?是否要加持、摄受令其圆满呢?以假愿求诸佛菩萨,这事能对吗?然后又拿出佛油子佛混子的嘴脸:佛菩萨慈悲众生,恒顺众生,无缘大慈,同体大悲,不令众生烦恼,以此要挟绑架佛菩萨来圆满他的假愿,诸位想一想,这货还有的救吗?遇到这类货色,一个大嘴巴子扇飞他,和谁呜呜咋咋呢?你老大贵姓啊?要脸不要啊?

所以我也提醒多次,要以你的本心来面对佛菩萨。如《地藏经》里说到“以本心恭敬陈白”,这就可以了。非要弄一大堆模式仪轨,说了一大圈,还都不是自己想要说的,这不就闹着玩了?

 

妄语的业力也很麻烦。有的时候我们会发现这果已经报在自己的身上了。诸位有没有遇到类似的情况:当你以好心和他人说什么,但他人不信受、不接受,就算勉强听着,转头就否定你、排挤你、诽谤你,这其实就是妄语的果报了。

你和他说的都是好话,可是对方就不接受。遇到一个这样的人,姑且说你们两个间是恶缘来的,所以话不投机;但如果遇到几个这样的人了,那就不能说都是恶缘如此深厚了,这就是妄语口业现前了。让你的言辞不能令人信服、不乐听,听了都闹腾、恶心、反胃,这就是你的口业现前,要抓紧消口业。

 

“空”愿和“假”愿不同,“假”愿是自己根本就没想这样做,而“空”愿是自己也想这样做了,但却不去寻求圆满此愿,以致此愿落空。

为什么不去寻求圆满?或者不懂要去圆满。好像我们听说“愿成则果就”,说你把愿发好了,结果就水到渠成了,这是在强调愿的重要性;但也要说这中间是有过程的,不是发完愿了,等着靠着,什么都不做就行了。

 

亦如之前,和大家提到光目女的母亲从地狱出来,投生她家了,说自己十多岁就要早死,求光目想办法救自己。随后光目发了大愿,然后佛陀告诉她:她母亲十三岁毕,可以投生为梵志,能活百岁。“梵志”是清净修行的人,一百岁对十三岁而言绝对是长寿了。

以她母亲那么强悍的杀业来说,投生为人,这已经是法外开恩了。如果没有佛菩萨的加持护佑,以她的杀业来说,不应该出地狱,不应该投生为人;但因为杀业强悍,就算投生为人,短命、早夭、被堕胎、有病、残疾、六根不具,这都是有可能的。就算十三岁早夭了,她怎么就第二生能投生为百岁的梵志呢?这中间经文就没提了,没说具体她们在这十三年里都干了些什么。

但从佛陀告诉她百岁梵志的结果来看,她们这十三年在努力地修补短命的业因,也就是说她们可能搞了很多忏悔啊,吃素啊,放生、护生这类的事情,她才能得百岁的长寿报。而“梵志”是清净修行的,她又以什么获得的?这里经文也没说。因为《地藏经》是围绕发愿阐述的,并没有多说随后做了什么,所以我们看不到发愿后努力圆满愿望的过程,这就会形成一个断档,连接不上了。

 

我们千辛万苦地寻求解脱,发了一个愿,却不懂得寻求圆满,这愿就落空了,成为了一个空愿。空的愿还是愿吗?还有愿的作用力吗?也是有的,只不过因为没有办法落实,这个愿力的影响非常小,也根本不能因此空愿而迅速成就。

如我过去说的:能圆满的叫做愿,不能圆满的叫做业。同样的一个发心,你能圆满它,这就是你发的一个愿;如果你不能圆满,这个发心就变成了你的一个业力,牵引你轮回生死的一股力量,且这股力量就是你把自己钉在六道轮回里的,你怪得着谁呢?

所以空愿等于轮回业力,等于生死牵引。如果你发了一个心愿,却不想寻求圆满,这就是空愿了。当然错误的心念要及时摒弃,不能说,我发了一个错误的心,我也要去圆满它;你知道是错误的发心了,就修正掉,忏悔掉,这才是正路。

 

不能圆满的愿,其性质等同于业力。于是不客气地说:地藏菩萨因为发了一个超大号的愿望,他没办法短期完成,所以为此他要长久地在世间奔忙。他为什么如此辛劳?愿太大了,对不对?如果他的愿小一点,他能早日圆满,他就不必再这样了,对不对?但也正因为他的愿如此宏大,才是地藏菩萨!可也因为这样宏大的愿望,他要忍受辛劳,承受各种压力艰难,这愿本质上也就是他的业力。如果没有这个业力,此业圆满,也就是此愿圆满,即当做佛了,对不对?

 

所以空的愿望,对生死牵引,不可不查,一定要小心谨慎应对这个愿。比如某同修发了一个愿:愿我此生开悟,证菩提,得无碍智慧,度众生,成佛果。这愿很美好,但各位想一想,哪一个是你这一生就一定能触碰到的?

这里最简单的一条,最容易达成的一条,是你这一辈子就能触碰到吗?如果好多条是这辈子触摸不到的,即便能达成一条两条,这愿依然会牵引你继续轮回生死。

 

 

“大”愿,这是超越你能力极限的一种愿。如果你的愿,是踮起脚尖就能触到边缘的,也算可以,起码是对我们的一种敦促;如果是站在板凳上都够不着的愿,就是你暂时不适合发的大愿。所以,大愿不只是所谓的证菩提、明心见性、成佛果、入圣位这类的高大上的结果,还有是你根本够不着的愿,虽然此愿本身不算大,但因为你太矮了,相比之下这个愿就高大上了。因此,也要有大目标来敦促自己努力,但要把大愿拆分为N个小的阶段性目标,每个阶段目的都达成了,这个大愿也就能达成了。

比如说:成佛这个愿。你想成佛,那么要先成妙觉菩萨吧?妙觉前是等觉菩萨位,如果你连怎么达成等觉菩萨位都没数,你怎么成佛?想达到等觉菩萨位,咱们得先达到法云地十地菩萨位吧?以此类推,我们想成佛,最起码要在大乘里。大乘起步是广义菩萨位,然后是狭义的菩萨位,也就是登地菩萨,一地二地到十地菩萨。这样一来,如果我们一果没一果,说我这辈子要成佛,这玩笑就不是一般的大了,你连大乘广义菩萨位都没进去,说多短的时间成就大乘的终极佛果,这绝对是开玩笑了。

如果你这辈子要成佛,那你现在的级别最起码是妙觉菩萨位,如现在的弥勒菩萨一般,不然短时间成不了佛的。说了这样一大堆都是在圣位了,而我们现在是凡夫啊,和圣位还隔着一群大鸿沟呢。这辈子能不能跨越一两条鸿沟,这都是未知数。

 

因此我觉得发了大愿的人,需要看《楞严经》,需要看五十五位菩提路,看一看从乾慧地开始都要经历什么样的境界和修证。

如我过去也常常说:若你想验证自己是否真信佛,不用验证,你肯定不是真的信;若真信,凭借这信力就可以入广义菩萨位的前十个信位了。诸位拿起经文看一看,这十个信位都什么水平?看完了就知道,我们这点信心,是一毛没一毛,毛也没摸着。这也是我不太强调你要相信佛法啊,你要信啊!这话我说不出口,按经文来看,我的信力也是一毛没一毛呢,我怎么要求你必须信?

当我们把这一路到究竟成佛前都要经历什么看明白了,这个大愿也就知道不对劲了。因为这个愿不是此一生就能完成的,那么就要迁延到无量生无量劫的努力修持,诸位看《法华经》里,佛为这几个大弟子授记,已经是大阿罗汉的级别了,有的弟子也是“内密菩萨行、外显声闻相”的,佛给他们授记都要经过漫长的劫数,各位自己对照一下就知道,成佛这事可不是那么简单的。

 

发完愿了,你要知道这个愿大概是近期能完成的,还是远期能完成的。于是在发愿里,你要给自己留下足够的空间,也就是给自己空间去完成这个愿。如地藏菩萨的愿,从此以后无量劫来,这就是他给自己圆满愿的一个空间:我要在这样长的时间去做这样的事情,且要做完这样的事情。

如果你的愿,不打算这样做,就不要发;如果你没想去完成,也不要去发;如果你发了愿,不知道怎么完成,你可以学习,你可以丰富自己,从而获得对应的能力方法来完成圆满;若自己又没有能力达成,愿又超越你能力极限,又不肯学习,这就是你的大愿,是牵引你生死轮回的大业了。

如之前说:我们在轮回里是两个动力,一个动力就是我们自己的愿,一个动力是我们现有的业。因这愿业交互,拧成一股绳了,我们很难从这样的轮回里抽身离开。

 

所以摆在面前的最初级的阶段性目标是要出轮回,你只有出轮回了,余下的种种愿才有机会接近,有可能触碰。比如说:我们去极乐了,出轮回了;然后出莲花了,成了罗汉;努力地修行,供养他方诸佛,慢慢成菩萨了;到了菩萨位,还要披宏誓铠,入他方界,救度众生,完毕了这样的事情,才能在极乐做那个一生补处等着做佛的菩萨。如果你出不了轮回,之后的阶段目标怎么完成?以现在的水平,怎么触碰成阿罗汉?入菩萨圣位?到一生补处位?究竟做佛?

所以当我们发了一个大愿,要找到这个愿的动力在哪里,如果因为一些无关痛痒的事情,你选择发了大愿,那些事情能推动你不断努力吗?地藏菩萨还要依靠救自己的亲妈,才有机会发大愿,完成大愿。我们如果没有真正触动自己的点,这个愿的坚固程度,你要自己拿捏了,会不会遇到点考验就稀碎稀碎的?

我们要整理自己的愿是否真实?是否有方法手段去达成?是否表达了自己真实的想法愿念?是否肯为圆满此愿付出自己的努力,忍受其中的艰辛,扛得住对应的压力和磨难?所以,这里面全是活儿,且都不是小活儿。

 

比如我们讨巧点,玩得很溜。诸位看“发愿回向念佛法”里提到的:我要“尽此一生”来完成什么样的事情呢?我要出轮回,这个高度能摸到吗?在此期间,有缘众生要救度,但我能力有限,水平不够,我只能救度“机缘成熟的”;机缘不成熟的,我也是爱莫能助,因为我没能力帮你,不是我不想帮。怎么救度机缘成熟的众生呢?用“普门超度”,对不对?如果机缘不那么成熟呢?用小回向帮助快速促成他机缘成熟,对不对?为了能提供持续的回向内容,我们要坚持落实功课,对不对?

这就是三位配合:定课,小回向,普门超度。这套组合拳能完成什么?一、能完成帮助自己的往生;二、能完成对机缘成熟的众生的救度超拔;三、能适当地完成自己想要救度的愿望。我说“适当地”意思,大家要注意,可不是说:我有了“普门超度”,我可以救度一切众生,那你就太牛了,比佛菩萨都牛了。

 

我自己短期目标是往生极乐,具体方法是发愿念佛。想更高效获得往生效果,那就要验证你的发愿念佛能不能走通,怎么验证?用“普门超度”。如果你相信“十念必接”,你想往生极乐,那么如果众生依靠这样的方法去不了,你就能去吗?想一想,带脑袋出门,都能想明白:如果众生以此都去不了极乐,我就能以此去极乐吗?

只要能往生极乐,余下的种种大的目标也就都可以够得到了。所以保障自己往生,这是当下最重要的事情。自己没到命尽,就算舍命念佛,又有几个人能真正完成提前往生?所以舍寿念佛不是一个大路。有人能走得通,但你我能不能走得通?这事要研究了。还有很多往生的方法,比如拿善根回向、功德回向,或者实修到一心不乱,达到念佛三昧,这些路子都能走通,问题是你我能不能走得通?

我们如果有时间可以挨个排除,试一试拿功德回向的路子,我们有功德没?拿善根回向的路子,我们的善根够资格回向不?一心不乱,我们的修行,够得着否?念佛三昧是一个什么昧,我们闻到这味了没?

 

还有一个细思极恐的问题:佛承诺来接,我们是否就能被成功接引走?为什么那么多学佛人削尖脑袋都要去极乐,可是往生却难得很?有的老居士几十年努力,临终还得助念,一整几天,一摸软了,说往生了,这事不靠谱啊。

为什么众生想去,学佛人想去,佛想接,但却是往生的人很少呢?原因在哪里?依然要回到愿业交汇的轮回动力上,你的愿不改、不圆满,业不消减、不清算,你想逃之夭夭,这可能吗?怎么消业?怎么圆满愿?“普门超度”就是手段方法了。

把牵引你轮回的业力通过这套系统方法消减了,这股拖拽力量减少了;你的愿又调整合适,牵引轮回的力量又消减了,你愿往生、佛愿接的合力能大于牵引你轮回的愿业二力,你可以往生;如果你的愿业轮回二力都大于往生愿,佛就算允诺来接了,也接不走这个众生。

 

这也是我为什么多次的提到:不要发大愿,要调整你的愿。如果差不多的愿,就不要拖欠,抓紧圆满;不合适的就忏悔修改掉。这是我们从自身层面减少对自己的拖拽,然后就是,我不拖拽自己轮回了,轮回中的众生还要我陪着玩耍呢,我怎么解决这个问题?依然还是要依靠这个系统,把他们送走。他们走了,牵引我们轮回的对象没有了,牵引我们轮回的业力也就消减了。

这二力在消减,愿生极乐的心又至诚,佛愿接的二力合力大于愿业交汇的二力合力,往生即有保障,有希望。但这种努力要保持到临终,不能说:我这两天搞明白了,我这两天也做明白了,这事就百分百敲定了,那也不对,因为你的债主,可不会都在这一个点来敲你家门。

上一篇:如何保障圣号的质量
下一篇:高保障地往生极乐