幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

高保障地往生极乐

  • 高保障地往生极乐

音频在线听

 

同修:老师好,假如我们到临命终的时候,或者生病,或者迷惑颠倒,怎么能保证往生到极乐呢?

老师:很好的一个问题。就“怎么保障往生极乐?”这是非常重要的问题,也是我们都应当清晰理顺的内容。

我们活在世间,众苦逼迫,烦恼炽盛,无常更是随时随地悄无声息来临,如经文里说的“无常大鬼不期而至”,所以,我们要提前做好准备。

如前一阵子,有个八十多岁的老人突发脑溢血,半身不遂。之前学佛也总是想研究高大上的东西,虽然后来转投净土了,可是年纪大了,各种老苦逼迫,昏沉沉的也想不起念佛了,至于为什么念佛,有时也不清晰了。如果这样的日子迁延得久些,几年学佛的基础,怕是会在老苦的打磨下荡然无存。所以需要他人不断地提点、提醒、敦促,这就太被动了。因此,我们要趁年轻,抓紧把往生基础的内容落实清晰,把这个事情理顺了,避免尴尬如此。

 

首先,我们想往生极乐,在上契里,要在经教中找到佛菩萨是如何教诲的。如我也常常说:看净土的经文会知道,阿弥陀佛接引众生的愿是面对普罗大众的,只要众生求生极乐的心真实不虚,阿弥陀佛都会承诺临终接引。所以,如果我们的愿是真实的,没有虚假在其中,没有逼迫威胁等等不和谐的情绪在其中,是自己高兴去、乐意去、开心的去极乐,阿弥陀佛都愿临终接引。

但这里有两大类众生,就算求生,佛陀也不会接引的:一是造作五逆重罪的众生,二是诽谤佛法的众生。这是阿弥陀佛接引众生的底线,是任何众生想往生极乐,都不可触碰的底线;你触碰了,那就要用其他的方法解决这些问题,才能重回阿弥陀佛承诺接引的范畴里。如果我们没造作这两大类深重罪业,那么就要研究如何信愿求生。

如我过去也常常问,很多学佛人很难回答这个问题的。大家都知道“信愿持名,求生极乐”,这是往生极乐的方法,可是什么样的“信”是满足往生极乐的“信”?什么样的“愿”又是满足往生极乐的“愿”?很多人并不清楚到底要“信”到什么程度,“愿”到什么地步,才是满足阿弥陀佛接引标准的。古德有强调:要“真信切愿”。可是,深刨一句,什么是“真信”?如何又是“切愿”?依然还是模糊。

 

我们拿《地藏经》做第一阶段的功课,泛泛的目的是消业为主。过去宿业盘根错节,要借由地藏系列消。就算有种种堕落地狱的业因,《地藏经》读得明白,我们就可以逐个拔出堕落地狱的业缘,这活儿可以自己干,不用菩萨费事上手。《地藏经》读明白,我们就能做到。

比如拔舌地狱,因为什么堕落此所?我们能在经文里读出来,不想堕落这个地方,就不造作,就避免造作,从而改善,防非止恶,这是修行的“戒”,这是基础保障。如此推演,身口意,十恶业,各种堕落地狱的业因盘查一遍,拿《地藏经》的道理横进去,你就能拔了自己掉地狱去的因;如果你不做,那或许是你没学明白,也或许是你不信,或许是你不想离苦得乐。

做这个事之后,就会发现去地狱太容易,并不是我们理解的,必须犯了什么大罪、大错、大恶,小小不然的也是有可能因此堕落地狱。《地藏经》里给出了N多解决方案,我们可以借此来试着落实。但终究有的方法,不是我们现在就能驾驭使用的,所以想彻底地避免堕落地狱,只有出轮回!

把《地藏经》读到这个份上,你的那个愿生极乐的心,勉勉强强算是真的,因为你知道这娑婆不能待了,再待下去,可能一翻白眼就下去喝茶了。当我们明白只有一条路能走了,就万死不回,慷慨前行了。没有第二个选项了,你还纠结什么呢?就这一条路,出得去,你就自在;出不去,你就不自在。

 

 

所以我也常常说:要用《地藏经》开启我们往生极乐的愿。开启,这是从无到有的过程,你可以没有往生极乐的愿,但《地藏经》读明白了,这娑婆能待吗?这轮回能继续吗?就算下辈子投生善道,不挠扯出去,不还是要面临和现在一样的局面吗?何必迁延多少生死,逼迫无奈后再来做选择呢?

所以这一阶段的功课要多做,《地藏经》要多读,读得熟熟的,才能收获提点:哦,这样做是什么因,大概是什么果,应该对应的是什么地狱、什么地狱、什么地狱。这样一想,你还想在娑婆混?这个时候的愿,勉勉强强算是真的,勉勉强强能达到往生极乐的愿的那个强度。

如果我们对这娑婆还牵连不清,还种种眷恋,还有种种不舍,还放不下,想一想,这个时候说“我要往生极乐”,这愿能不能是真的?所以古人说:要放下万缘,一心念佛。可是,为什么放下万缘?怎么放下万缘?如何放得下?你看不开,怎么可能放得下?看不明白,让你放下,好像是动了你的心肝一样,好像是要害你一般。

如果不学习,就说“你要放下”,我不喜欢说这种太模糊没有操作性的内容,说了,和绮语有什么区别?而学习《地藏经》可以帮助我们看开这些,这样才有条件谈放下什么。所以,学好《地藏经》可以激发往生愿的真和切,使这两个方向都有足够的强度。因此,这也是为什么我们必须要把《地藏经》念好、读好、学好的原因。

 

把握好愿力,然后就是要相信了。

如我过去也说:信愿行这三条,按我们能把控的排序看,愿第一,然后才是信和行。三部走的功课也就是这样的,按照愿、信、行的次第进程设置的。

怎么算是信?就算学佛了,读经了,或者听讲了,或者参加很著名的法会了,就能避免不迷信吗?显然这是不现实的。学佛是要学习的,学的是什么?佛教里面有一大堆道理,你要学习道理,才能按道理运行操作,这才叫作法,对不对?

所以前一阶段学了那么多道理了,能不能用上,能不能落实,能不能见到成效呢?如果做了一溜,没效果,你还相信吗?就算我们有足够强大的信心,但够几次没效果地打磨?就像范进中举一样,几乎就是考了一辈子科举,眼看黄土埋到头顶了,才中举。有多少人有这样的耐心和毅力去坚持呢?有多少人有强大的自愈能力,一次又一次地失败,还能再爬起来,鸡血满满地继续走?可能有人会这样,能这样,可以这样,但这不是普罗大众都能有的。对大众而言,几次的努力没效果,就很容易选择放弃,这是不争的事实。

就像很多人进群了,就在那看着,你看别人的问题,你的烦恼能解决吗?你自己不舍得问,你能在别人的问题里,找到自己的答案吗?你都不舍得为了自己的利益努力一下下,哪怕是不耻下问,你都舍不得,在这里能有什么大的收获?所以不投入,不跟随,不砸精力、心力在这里,想见效果,也可以有,但不可能长效、持续、高效。

这样,我们就必须在几次的求愿里,获得感应,获得提点,或者有超自然的反馈,你才能相信真的有佛,有菩萨,有这些佛菩萨宣说的事情,而不只是停留在道理上。说句不好听的,没经过考验的所谓相信,一毛钱都不值。这就逼迫我们,必须尽快地见到学佛的效果,哪怕是小小的效果!那么,怎么才能实现呢?

 

 

和我们缘份最深厚的圣人有哪些?排在第一的是释迦佛,第二的就是地藏了,第三那是观音菩萨莫属了。我们如果在近的地方求不到感应,在远的地方能求得到吗?我们如果在缘份亲近的关系里得不到帮助,能寄希望在比较远的关系里获得帮助吗?就算佛菩萨等无差别,平等以慈,可是我们却没办法平等受用这些,因为我们的业力对应的是轮回,我们的恶缘对应的是地狱,这正合地藏和观音两大菩萨的宿愿范畴。也就是说,我们不用多求,就在这两位菩萨的帮助范畴里求;如果我们适当地求了,这就二力和合,效果很容易出现。

按套路做下去,恶鬼不能接引你,祖先不能接引你,你临终时的外部干扰,可以降至最低。此时,有对阿弥陀佛誓愿临终接引的信心;有这一辈子捡拾而来,缝缝补补的对佛菩萨的信心;又有不去极乐即入地狱的迫切;还有经教学习后,对生死的看开,你的往生已经没什么难度可言了。

如果这个时候,我们把“三位配合”坚持到底,你临终时候,看到有众生来,你能想起“我要为你们做超度”:心念起,佛光至,你一束,他们一束,你的往生,还需要他人助念吗?所以,不管“三部走”,走到了哪一部,你们把“三位配合”每天扎实地落实好,有众生来了,我就精神病一样地超度一下试试,有没效果的,先不去管;但凡怀疑到有众生,就来一遍“普门超度”。你临终的时候,这超度早已经融入到你的骨髓血液里了,你的往生,怎么可能有难度?

如果诸位在“三位配合”下,能护送一些众生往生极乐,你临终时,他们都会随阿弥陀佛来接引你。你想一想,诸圣加持,你会颠倒混乱吗?你还用担心,临终时候有些众生想落井下石吗?

如果你送一百万众生往生极乐,那么大概你临终的时候,佛菩萨带着浩浩荡荡的一票圣众来接引你,你周围就算有一些众生想干扰你,可得其便吗?如果你送一百亿众生往生极乐,那么你临终时,又当如何情景?如果是一万亿呢?如果是一亿亿呢?

 

所以,“三部走,三位配合”就是预先解决信愿之基础问题,而不是只抓着信愿这两个字做文章,是把“愿”做出来,把“信”做出来。你能把“信愿”做出来,“乃至十念”阿弥陀佛就来了。如我说的:不用十念,乃至一念,佛陀就来了;或者夸张点说:你临终的时候,佛陀早早等候了。所以,如果你能帮助更多众生往生极乐,那么你的往生就有更大的保障。

这也是我说“普门超度是预演自己的往生”;“三部走”到第三部,要做到“十念必和佛陀建立连接!”也就是说:我念十句佛号,佛陀必然出现!凭什么呢?因为你这一生,帮助了无数众生离苦得乐,和佛的心无二无别,和菩萨的心无差无距,和佛菩萨的心紧紧贴合在一起。你为极乐做出贡献了,你当荣归故土!你为虚空法界救度众生的大事业做出贡献了,你也为佛菩萨追求的大同世界做出贡献了,你当荣归故土!!所以说:这套系统正常做到临终,必定是上品上生的。我说过多次了,原因在于真正地救度众生了。

上一篇:避开假大空的愿
下一篇:再聊“法不孤起”