幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

拆分情绪与禅

  • 拆分情绪与禅

音频在线听

\

 

老师:刚刚有人问:“树木是禅,好理解,为什么两只小猫也是禅?”(注:出自《二祖庵问禅》文)你们是怎么想的?

 

同修DJ:纠缠,轮回,牵绊,业力。

同修PY:无牵无挂,活在当下。

同修ZM:寺庙内佛像耸立,寺庙外嬉戏玩耍,小猫代表了众生的状态,一幅“火宅喻”,配在四棵树木内更是应景。

 

老师:尤其在枯树之下,确实也在那。

 

同修PZ:树木有荣枯,小猫作为有情众生,自然脱离不了生老病死苦,喜怒哀乐,有它嘻戏打闹、欢乐尽兴,有它独自寻觅、风吹日晒、食不果腹之时,最大问题是它欢乐饱腹的时候不知今后如何,困苦愁顿之时更多坐困围城。

同修ZP:猫扑嬉戏,虽是猫,与轮回种种众生无异;虽嬉戏,和大众执念雷同。我是这么理解的。

同修PX:小猫嬉戏玩耍是自然流露,是其本性,与周围环境融合,不受外界影响,投入于当下。

同修DF:六道輪迴裡所有的眾生皆是業力的展現。

同修DL:嬉戏中小猫也如同轮回中的众生,迷在其中而自不知。

同修DK:生在寺庙离佛法很近,福报大哦,但是不学佛,无视佛法,还是轮回客。

 

老师:之前和大家说过一个牧童骑牛吹笛子,听到蝉叫,然后抓蝉的过程。要停下笛子,下了牛背,蹑手蹑脚,听蝉在哪里,大方向在哪里,然后再仔细捕捉。动用全身能力,确定蝉在什么位置,慢慢靠近,屏气凝神,小心翼翼。

此时,牛和笛子在哪,他都不知道了,早已经忘到脖后了。心里、眼里、耳朵里只有一个蝉,此时全世界都与我无关,这是禅!全部身心,都投放在这上,忘记了林深草茂;也忘记了呼吸;忘记了吃没吃、饿没饿;忘记了老母亲,或拉个老脸的爹;就算牛丢了,他此刻都不在意,这是禅的过程!!

如那两只猫,你们说了很多他们的遭遇,或者现在就面临的逼迫,但此时此刻,他们玩耍娱乐,此时全心全意在玩,这是禅。那么,我们学佛,是否全心全意呢?是否心里满满只有这个事,此时此刻,除此之外没有别的呢?

或许人长大了,不再如儿时那般单纯清澈。亦如小孩哭闹,拿个什么东西吸引注意力,就可以忘记哭闹,放下哭闹,我们现在做得到吗?人长大了,或许看透这个套路了,不再容易上这种当,入这种坑了。

心心念念很难做到集中统一,翻飞的心念,一会这个,一会那样,百千万种事甚嚣尘上,就算念佛也压不下去。此时的你不专注,自然没有所谓定力,寻求一个答案,很难深入几步,很难略长保持一个较好状态。所以这两只扑斗玩耍的小猫,本身就是禅!这种专心致志的状态,就是禅的状态!!

 

如我和大家说过很多次要拆分情绪,自然会有自己的,会有外在影响的。外在影响的,我们有一大套方法手段来对治;自己的情绪,我们也有手段方法。

为什么要拆分情绪?不只是在其中剥离出外在影响,借此机会送走对方;也不只是及时发现、及时止损、及时回到正路。

人的病,很大一部分是业力病,是外在的因果表达,是宿世为根源的,但也有一部分是现世的、是行为习惯导致的。之前也提过,负面情绪是有毒的,积存在哪里都会对这个身体形成荼毒;若再发展一步,就可以和古人说的“情志致病”贴上了。你的负面情绪不会无端沉积,自然会有一些很乐意沉积的地方。

比如:常常愧疚、懊恼,毒素会沉积在肺部,就是做事不雷厉风行,容易得肺病。再细细对照,就是五脏六腑各自对应什么情绪了。我不这样提,而是提“拆分情绪”,在总源头处安上第一道屏障,从根本上解决这个问题,连沉积的机会都不给他。研究五脏六腑什么的,就没有什么实际意义。

但凡负面情绪能及时发现,及时处理,这多好!但是很多人敏感度不够,所以身体有各种病症,迟迟不见扭转,只能按定业去处理,这非常被动。为什么有些人学佛了,可以较长一段时间不得病,乃至感冒都不得了?学佛得加持了?你不把较为佛系的心态引入吸纳,怎么得这个加持呢?

正常来说,人的实病里,情绪参与影响的比例应该可以达到四分之三,也就是一百个病人里,可以有七十五个本身不需要患这个病,或者不用那么急地患病,但因为情绪不懂得控制,不懂得调节,不懂得解决,这个大源头把控不住,后续那也只能是头痛医头,脚痛医脚了。

你们如果有较长病症的情况,就应该反思,是不是自己的情绪里就有一类情绪是顽固且是自己没有发现?或者别人提醒,你也没有注意的?

我们本着《楞严经》的修行方针解决问题,先是解决外在干扰,再是解决内在。但有的问题外在不好解决,那就先解决内在,总之必须拆分出来,不然解决不了的。但想拆分,你得先发现;自己发现不了,就要别人提醒;别人提醒,你又不接受,这就无解了。一个困扰无解,意味着你要很长一段时间面临这种反反复复的折磨袭扰,在根本源头上没有能力遏制,那就只能是头一把,屁股一把地忙活。

解决你的情绪,做自己的主人。虽然很多人说人定胜天,但你处理不了情绪,莫说其他,只是一个病,就能把你缠得死死的。希望你们能理解,我和你们说了一个多重要的事情。各位忙。

人间天 于幻海迷局

2020.11.14

上一篇:拆分情绪
下一篇:最后一页