幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

文殊菩萨的信

  • 文殊菩萨的信

音频在线听

 

同修:老师,您白天讲的迷信:“在不了解、不清楚、不明白的情况下,信是迷信,不信也是迷信。”这个和《地藏经》文殊菩萨说:“久修善根,证无碍智,闻佛所言,即当信受。”是不是上下二契的关系?上契诸佛身口意圆满,是不妄语者;下契文殊菩萨是摩诃萨大菩萨,所以文殊菩萨说闻佛所言,即当信受。

对了,他有无碍智。好像明白了,没有任何障碍的智慧。

刚才又想到了很多:依靠识学佛,信愿行,第一阶段消业

 

老师:如果智慧有阶段,

应该是这样一路逆袭的过程:

1、正遍知;

2、般若智慧;

3、相似智慧;

4、正见;

5、无正见;

6、邪见。

从邪见里慢慢走出来,慢慢建立正见,获得相似智慧到正遍知。这些阶段间要以什么作为过渡,或者怎么走过这个阶段到达下一路口?

应该是先从邪见开始,各种各样错误的见解,通过学习知道对错、是非、好坏;但在这种大海捞针一样的行持里可能有遗漏,不能全囊括其中,这就出现:虽然抵制了一些邪见,但还保留了一些邪见。不是完全邪见的一个过渡状态。

再从邪见与正见混淆中,慢慢过渡到更多是正见。

有正见应该是什么样?上网随便搜索会有官方答案。不过按这个思路推演,有正见应该表现为对戒律的严持,没有打折,没有动摇,没有疑惑。

虽然正见不是持戒这个层面,但会反应到各种行持中,其中以持戒如何最容易观察。因为有正见,那些掺水、掺沙子的内容不可能蒙混过关,眼里不揉沙子,对就是对,错就是错,正就是正,邪就是邪,再多辩解都不能对此有所动摇。

那种既正又邪的论调属于逻辑诡辩,类似于“白马非马”,绝对是没到“正见”这个关口,没在这个台阶的。在这台阶说不出这话,辣眼睛。

有的人对戒律非常重视,代表获得正见了吗?并不一定!这就有迷信滋生的空间:我不知道具体对错、厚薄,但我听说应该这样、应该那样,我就去信受了。从戒律角度看,可以是秋毫不犯的,但因为不理解而行持,是出于迷信的。

你不知道戒律到底要干什么,自然戒律会有疏漏,持戒的决心和态度是有回旋余地的,行持的烈度会趴窝。不深刻理解戒律在做什么,你能多严格地奉行,多严格地秋毫不犯呢?

戒律,从低到高,从行到心,要求是不一样的。虽然众多戒的律条细节的多寡不同,越向上,对戒律的认知越深刻,持戒的水平也就越高。从原先紧紧盯着身体,提升到兼顾心地、身心兼顾。

若有正见,一定知道戒律到底要做什么,会有严持戒律的态度及奉行。虽然这也是进程过渡,但必然会出现这个阶段,走过这个阶段,这时就到三无漏学“戒定慧”的范畴了。

经文里常常说,过去也常常重点提到:以清净戒得清净定。如果没有清净的戒律做基础,禅定不得清净,随后就算获得智慧,那也是邪智狂慧不堪用,进地狱的加速器罢了。

这就触碰到相似智慧了。

相似智慧,从一果罗汉的暖法开始,到三地菩萨位都是相似智慧,四果阿罗汉的那个智慧也是相似智慧。对比于邪见、对比于颠倒是有智慧的,但不能严格算做智慧,这个情况一直蔓延到三地菩萨位,到四地菩萨,才算渡过。

到四地,要追求般若智慧了,也就是寻求真正的智慧。

到六地菩萨位,或者有的人认为到七地菩萨位,这阶段虽然有智慧,但不多、不大、不明、不亮;七地以上,或者有人说的八地以上,智慧如圆满月亮那样,这几个段位菩萨统称为满月菩萨,智慧类似于满月,满月级的菩萨就是摩诃萨菩萨了,菩萨中的大菩萨、上首菩萨、阿唯越致菩萨、三不退转的菩萨。

再向上,到等觉菩萨了,智慧等与仏齐了,但还差一点,没有达到究竟无上。达到究竟无上就是正遍知的智慧了,是仏的智慧状态了。

地藏经》中的文殊是从仏位倒驾慈航的等觉菩萨。这时我们用“你没验证就信仏说的这个话,应该是迷信”来套他就不合适了,因为他走过对应路径,拿到真实智慧,有这样的智慧后,可以验证仏说内容的真假、对错,但验证《地藏经》的情况需要耗时许久,他有宿福依托,不去做这等傻事,信仏所说,这不能说是迷信的。

我们就算不迷信的信仏,我们能验证吗?什么手段?有没有公允的方法?第三方也能如此验证,获得相同答案?我们没有这个能力,没有这个条件,做不了这个事。所以,我们被卡在正见不正见、邪见不邪见的两掺状态。有的人差点,在有更多无正见的状态;有的人更差点,在更多是邪见的状态。

我们有时候说的方法、手段,是要面对这个区间的受众的,而不是面对四地及以上、七地及以上、等觉及以上的智慧状态来做探讨的。正见没有,相似智慧受用拿不到,说不着更高位面的智慧。

所以,大菩萨的作业我们不能硬抄,消化不了。就像《维摩诘经》里吃饭那段,同样一碗饭,小乘人吃了不消化。菩萨的行持也是这样,我们于此之间的距离太遥远,认知水平、眼界格局、心量智慧、能力经验等等都不在一个位面,就算他说得很直白,意思都在字上了,我们也是看不明白。

对邪见不邪见、正见不正见状态的众生来说,看不明白菩萨的行持,要把邪见的问题解决,要把过去邪见的负面影响尽量消减,要把过去邪见牵扯到的受众尽量解绑,消减瓦解这些负面拖拽,才有机会见到“在这个路口原来还有另一条道路”;如果这些不解决,就算走到这,还是老路,依然是看不着别的选项。

功课设置原理提到:《地藏经》能辅助戒行,对奉持戒律有帮助。这个帮助在哪?怎么获取?《地藏经》里肯定有,能不能拿到,那要另说。

如果《地藏经》整明白一点,也应该对持戒有辅助作用。你知道怎么做能下地狱了,如果深信诸仏菩萨诚不欺我,就应该明白:若如此做,定当有地狱果。这时候别扯那些仏系态度,什么我心净,不招感地狱;也不要扯傲慢大旗,我会念某咒、某圣号、某经文、某法理;我过去做过什么什么,不生地狱,碎地狱门……

你真没有对应业行,自然可以碎地狱门;业行在,却又不解决,地狱还是那个地狱,狗还是那个狗。

这时,我们就能看明白,乱扯仏系态度很可能还在邪见范畴;以为自己修了点什么、做了点什么,就碎了地狱,这种傲慢不是明晃晃还在邪见镇压之下吗?!

辅助戒行,提辅助,不是主修。主修是戒律这一堆一块、里里外外、这这那那都门清;辅助是我虽然不那么清楚,但我知道这事可以做、那事不能做。

如果应该做什么、不应该做什么还不清楚呢,辅助的戒行也没拿到,《地藏经》的基础作用就没获取,在这个状态谈菩萨的智慧,是不是有点跳得太远、飞得太高、游得太快了?中间巨大的距离没有弥合,虽然说相同的话,一字不差,人家那是正经靠谱,我们这是东施效颦、沐猴而冠!

所以,不能硬抄作业,做相似三角形勉强可以探讨,但以为我是相似三角形,就要无穷接近对方的三角形,这就有点想多了。

啥是智慧啊?智慧是啥啊?四地以下的菩萨同问此题,并对此问题一致无解。

话题扯远了,就到这吧,各位自洽。

 

人间天于幻海迷局

2023.4.4

上一篇:学习需要动力
下一篇:净土实修与趣生谈