幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

净土实修与趣生谈

  • 净土实修与趣生谈

音频在线听

 

同修:能否介绍一下:大乘净土一类中实修与趣生两种修法的区别吗?现在我们落实的大乘净土趣生的道理是什么?

 

老师:这个话题有点大,也有点庞杂,我借此啰嗦两句吧。

前面,值日同修回复了六路走法,大乘净土分出趣生和实修两个方向,其区别在哪里?

大乘净土,这个前缀已经很明显、细致了,是净土宗门内的修法问题,也是大乘格局下的走法问题。

大乘,区别于其他,因为核心精髓不一样。

人天乘的核心是求利益。继续延伸到真实获取利益,就如苦集灭道的套路,灭得也不大灵光,能做到偶尔的灭谛,还没有到道谛部分。

小乘的核心是要寻求自身的解脱。如果小乘的根本、目的、动力、初衷脱离了自身解脱,都是小乘路线上的跑偏、跑丢。没有强悍的求出离、求解脱的意愿,仅是表达了这种想法、看法、态度,这种小乘是不够看的。

不少所谓修行人奔着所谓的修行境界去了,有的奔获取功能跑了,这些可以是过程,但不应该成为终点,不应该成为较为瞩目的关切点。所以,学仏队伍里有一大票人在严重跑偏,三乘不靠。

大乘的要义核心非常简明,也有过程的。

大乘的早初阶段是自利利他的,在获得自利的同时能兼顾利益他人。但随着进程经验的积累,就会明白“利益他人”的这个提法很模糊,怎么算是利益啊?这样帮助他,是帮了他,还是害了他?这次帮助他了,对他本人是好是坏?类似的情况很多,我们很难判断,需要逼迫自身必须前进,不能停留在这种糟糕体验中。从自利利他,走到自觉觉他,借助某些手段方法让自己觉悟,并帮助他人觉悟;自己明白道理,帮助他人也明白对应道理。从这开始,就提出了对自身的硬件要求:你想帮他人觉悟明白,你自己得先明白,不能以其昏昏使人昭昭。

所以,有一支岔路是走到提升自身中,这种提升分出法理与事行,有的人专攻法理,有的人专做事。随后,各位也就知道,各种微细路线就像毛细血管一样,一级级向下细化延伸了。明白什么道理,明白要做什么、达到什么标准要求,这是受限于被明白的事物,如果被明白的事物很简单,需要的道理和行事也不必太复杂。此处就为大乘净土留了一个门,因为要对净土本身做觉悟、做达标,要研究净土,这是其他路线里相对简单的。

大乘从规范利益的自利利他到自觉觉他,到结果导向的自度度他,也就是要奔着度了自己并度了他人,这就需要工具了,需要扎实落地。因为度的高低、宽度问题,有一部分人理解的度,是自利利他的帮助位面,就像某些算命的大仙等等,替人解决个事,他会非常高亢地认为这是度了人,其实是对“度”有歧义。

如果扎实走过自利利他的阶段,就会对度有个清晰认知,起码不能在轮回位面,轮回位面的帮助永远都是耗费巨大,头头救拔且没完没了。期望对方在轮回里能接受教化,这是在轮回位面伸手帮忙的背后逻辑,如果没有衔接后续教化的部分,只在轮回位面做帮助,这种利他不能上升到严格“度”的高度。

做这种只在轮回位面、有漏有尽的、没有后续跟进的利他,基本就是白费力气。自利利他做久了,做多了,见闻案例多了,对此道理应该一眼通透。

我们与仏菩萨的立意不同,他们寿命无量、法身常驻,对轮回众生可以放长线,不急于一城一地的得失顺逆,某些众生这辈子弄不了、整不明白,下辈子;下辈子也不行,可以用几劫、几亿劫去铺垫。

我们用不了这种立意的方法,且我们若还想行大乘,这就分出另一条路:我现在不行,没有力量、没有能力,我先自己修行、自己成就,再回头来捞他。走到这,对不对?若没有其他办法,这也不错。

净土很简单的,法理非常清澈。如果依托净土行大乘,法理层面应该没有什么难度可言,余下就是事怎么呈现、怎么获取真实的自度度他。

发现自己不足,先要成就自己,再来捞人的,就从岔路走到了大乘“无我利他”的最后一个交汇口。当然,无我利他也应该丰富到无我觉他、无我度他。而依托净土的大乘,是否需要走到“无我”这个路口呢?并不迫切需要,或者说不是刚需。

因为,净土的法理太简单,行事也容易,等于净土为大乘的落实提供了莫大的便利条件,不需要走到无我境界才能运用。等于在这个地图上,有一路大乘要走到无我才能更好地回头捞人,而依托净土不需要走到这个深度,提前一个路口、两个路口都可以提供方便,达成大乘自度度他的目标。这也是降低了修行难度、解脱难度、觉悟难度、普及难度、弘法难度,更降低了自度度他的难度。

从自利利他到自觉觉他,到自度度他,到无我利他,我们依托净土可以在前三个阶段行大乘,不必触碰“无我”,这就和传统修行捋出了差别。不管什么宗门的实修,哪怕是净土的实修,触及无我是刚需,这个门槛必须跨越;但净土却提供了另外一种可能,降低了所有需求的门槛、难度,由此,净土分出实修和趣生两个大方向。

净土实修,不管是大乘小乘都要触及无我。小乘净土实修,以自身解脱为根本出发点,依托净土的修行法门,获取实修的境界受用;大乘净土实修,以自度度他为根本出发点,依托净土的修行法门,获取实修的境界受用,从而满足自度度他的发心。

大乘净土实修还有点啰嗦。因为要回头捞人,所以他要先实现自己对净土修行的收获,有这个收获,才能普及给他人、回馈给他人,从而帮助他人也能借此路线获取解脱,达到自度度他的目的。

这路到现在为止,都没有什么问题、没有什么毛病,只是推行难度有两个:一是要先获取我自身的修行受用,二是这个获取的经验能利及受众,让更多目标群体接受此经验及路线的帮助,从而获取解脱。

余下就是:谁能满足标准,谁能契合这个难度的修行。如果在正法阶段,或许这事就顺风顺水,但落到末法了,大众根性的问题是大乘绕不开的,必须要应对的。这条大乘路是一板一眼、正经靠谱的,如经文里常常说到、常常提及的正统路线。

可是,时至末法了,受众根性不够用,这个路线的修行难度从原先两厘米的小门槛变成了二十米的大坝。面对这种路线,腿脚不够用的,自己跨越不过去,就走到了违心净土、违心大乘:“我现在救不了你,我能力不够,我要自己修行,自己先成就,自己先解脱,我答应大家,成功以后回头来捞你们!”可是,他自己能跨越这二十米的天堑吗?自己也出不去,允诺的那些就变成瞎胡说了。好像很真挚,其实他自己也过不去。这二十米大坝的位置在哪?在实修的无我那块。管你什么大乘小乘,但凡实修,不过无我阶段,都是呵呵。

 

 

这时,净土就有趣了,能不能有一条路线可以不触碰“无我”的利他大乘,可以不触碰“无我”的自度度他?有,还真有,就是大乘净土趣生。不奔实修走,不向无我进发,不去硬磕一切众生根性糟糕的天然缺陷,以趣生为目标,以趣生为方便,到极乐再研究什么无我境界的获得。这有什么不妥呢?必须要先无我再去极乐吗?趣生路线给了不需要“无我”的答案,但实修路线必须先攻克“无我”这座高山。

趣生要怎么做?什么法理?什么道理?怎么真实获得?怎么推及?怎么实现大乘的自度度他呢?若依靠趣生方向,就要研究怎么才能趣生,都有什么标准,要如何扎实达到标准,从而保障自己的趣生。若这个不那么困难,能不能提前就布局推行度他呢?

依阿弥陀仏的接引诸愿,当然,四十八愿是后人硬拆分出来的。我们看经文知道,很多愿是在一句话里的,并不是单独发的四十八条愿。

如果寻求趣生方向,那么趣生的最低处在哪,最低门槛是什么,最低标准有哪些?这是净土趣生方向要“觉”的部分。十念必接愿,完美呈现了这些。

原来叫“十念必生愿”,强调了一种必定得生的结果;而我说“十念必接愿”,是强调了仏陀必定来接的现象,而不强调仏接你就能走的结果。

这里出现了一个非常隐密又非常重要、影响非常重大的问题:仏接引了,但没接成功,这个众生没有趣生。仏都来了,他为什么不趣生?这类问题是不是很熟悉?《地藏经》里出现两次了,为什么众生不依止善道、永取解脱?为什么地藏菩萨那么辛苦,众生还没度尽?这是单方面足够努力就可以的吗?如果单方面足够努力就可以,自然我可以认同十念必生,但现实情况不是这样的。仏允诺来接引,他做到了,众生发愿要去极乐,但有众生反悔了、颠倒了、痴迷了、业障遮蔽了、烦恼贪爱了、执念不舍了、猪油蒙心了。

我并不想强调修改这一个字的确幸高傲,而是想说:净土难呈其弘大,很大原因是在这个“生”字上。因为对此不通透,出现很多怪话、抱怨:我也念仏了,怎么说也念十句了,为什么我没有得生极乐呢?因为这个“生”字的拐骗,让很多人觉得、以为、认为趣生就这样简单,但结果啪啪打脸。这和大乘的自度度他是矛盾的,没有真实送达度他的利益。

如果对此不明、不悟、不觉、不查,我们会不会也相信:简简单单念几句仏号,仏就能接引我趣生极乐呢?但凡有这想法念头,你倒霉的日子就不远了。

因为对这个“生”字的痴迷,很多所谓学净土的人肉也不戒,功课也没有,行持乖张,心浮气躁,傲慢自大,结果自误误他,整个行作与的大乘立意向反了。有一部分走到:“我一天只拿出几分钟念那么几十上百句仏号,只要我坚持到临终,我能保证每天都有最少十句仏号托底,加上一个像模像样的回向发愿,我做这些都是要求生极乐的。”这是对那些实在一点时间都没有的人的一种方便,种一个来世亲近三宝的因。但这样行作的人,会这样认可认知吗?并没有。他们还以为:这样做我也可以得生。结果没得生,要不要骂人呢?

于是,有的大聪明想不明白问题所在,开始辩解了:仏说的肯定没问题,经文这样说也应该没问题。提出另外一种解释来:“得生净土不能带业,带业也不能带新业。”你莫不是后来又干坏事了吧,那不行,你去不上的。经文这样说的吗?仏这样提的吗?仏菩萨多爱惜羽毛啊,能给你留这么大的漏洞,随便你给他扣黑锅吗?

经文怎么说的就是怎么说的,但四十八愿的提法是后人加的,这个话说明白了吧?!因此,我们说要读经,要学习原文,到底经文怎么说的、说了什么、提了什么要求、有什么门槛、哪些要达标。这些弄不明白,信了别人的鬼话,拿别人几句解释当圣旨了,以为简简单单就能趣生,不啻于自弃。

我就不给你把这些接引愿都铺出来说了,想趣生,你自己去查,看不明白再来问,这是可以的。

既然十念必接强调了仏的接引,余下就是我怎么配合接引,完成趣生。对阿弥陀仏接引愿的梳理合并,列出七种趣生模式,也就是说有大略七种模式可以得生极乐。当然,有的内容也可以再合并,不合并有其他原因,就不多说了。至于这七种模式的门槛高低、条件要求有多少,能不能满足下契的根性状态,这些就要下契受众自己迎合了。就像筛子一样,小于筛眼的就漏下去,大于筛眼的就留下。至于是要留用漏下去的那批,还是要筛剩下的那批,这看需要了。

七种趣生模式是阿弥陀仏列了七张网,每一张都有其打捞对象。但对普罗大众而言,还是得依赖最粗的那张“十念必接”的网。我们落实大乘净土趣生一路,是因为根性不够好的无奈之选。因为,趣生虽然简单,也不是探囊取物那么容易。还有不少人拿着实修的标准在走趣生的路,达不到实修标准,自然会砍伐趣生的信念;趣生的信愿行本身就不好具足,信力被自己砍伐了,这是和自己有仇。

但这样的净土人好多啊,大批大批都在恨自己不死地忙活,你拿错标准了,知道吗?可就是这样,多少人还这样走着趣生的路,心心念念我要去极乐,然后拿着实修的标准:我要一心不乱,我要功夫成片,我要能借助念仏压制烦恼、克制贪爱,放下对娑婆的执念,破除贪嗔痴,我还要发菩提心。

这是要干啥啊,你要死磕“无我”呗?磕不过,努力好久也没有个反馈,功夫成片没影,一心不乱更没有,念仏三昧睡得呼呼的,然后不计较吗?哎呀,我这修行啥也不是,我怎么得生啊,我怎么去极乐啊?放心,不用计较,但凡你这样想,肯定去不了。没怎么样,信心先砍伐完了,他不相信凭借自己此时的修行能匹配趣生。这个情况不破除,他能相信自己可以趣生吗?已经自判死刑,自我执行了。

因为根性不好,所以要提升趣生保障。正常应该是小乘净土趣生,这条路是最为核心的,目的清晰、方法准确。但想提升保障度,小乘净土趣生这条路可以作为依托,但需要调高,求上得中,求中得下,求下那就不及格了。

为什么会出现这种情况?小乘净土实修整体都对味,也不需要受众发大乘心,确实很合适末法众生。

但因为小乘求自身利益,而自身利益受限自身情况,自身情况有变化,对应的方法也要适当调,但是缺乏自适应性微调能力。也就是说,小乘净土趣生一路的走法关隘核心处是缺乏自适应性调整能力的,而这个能力大乘净土趣生一路可以补齐。如果推行的大乘不能补齐自适应性调整,小乘净土趣生的效果也保障度不高。

我们的大乘净土趣生一路怎么玩的?你要去解决众生的问题。为什么啊,精神病啊,我就求个自己趣生,捅这马蜂窝干啥呢?

你什么样,你招感的众生就什么样;你什么样,你周围的众生大略就是什么样。为什么呢?共业招感啊,这个法理简单明白吧。你和你周遭的情况就是一内一外的整体呈现。什么叫相由心生?这就是。你周围的种种,就是你内在相的外显。所以,你周围的众生就是你内在执念所在,内在诸结所在,你的山河大地是你的心,是一种具化外显。

这个道理明白了,你周围的众生执着于生死,贪爱于权欲,你不是这样吗?人家有条件、有机会显露出来了,你没机会、没资本、没来得及干坏事。如果这些问题不解决,死抱小乘净土趣生一路能顺利吗?所以,要解决你周围的众生。

他们不来怎么办?请他们来,钓他们来,利钩他们来,回向他们、捅咕他们来。你说“我要这辈子结束就去极乐”,如果周围没有众生来干扰,那是众生都不相信你能成功;但凡你做点什么事,有这个苗头,你的债主第一个不答应:凭什么你不玩,说走就走?欠下的债务,你还得赔偿我呢,我能放过你吗?

但凡真想这辈子趣生极乐、真努力靠向这个结果,一定会触发债主追讨,这是小乘净土趣生又一个难关。他只管自己解脱,只求自己趣生,多任何一个众生都没有心情、没有精力、没有能力管。呼啦一下来一堆债主,小乘净土趣生怎么抵抗?这就又要挪出戒律来了,希望借由戒律来保护自己,然后还得各种忏悔、各种发愿,以期瞒天过海。扯这犊子干啥啊?既然都要面临这些,为什么不在大乘位面去解决呢?

于是又一批走回头路的。

遇到这样的问题,小乘净土趣生的路线也不敢坚持了,打击太多了,我抵抗不了,戒律也做了,忏悔发愿什么的也做了,不好使啊!怎么办?走上回头路,又开始拼实修,以期用实修的功夫来顶这些压力。

所以,选大乘是迫于无奈啊!并不是我们有资格提大乘,有资本行大乘,而是相比之下,大乘净土趣生是最优的路线,是我们需要这样的大乘。

既然大小乘求生的都会遇到这些问题,在大乘位面做转化、消化,借由大乘利他、度他、觉他,来反向梳理自身路线、清晰自身路线,这也很妙。

既然我和周围众生大略差不多,他执念的,他滞留的,他不愿的,他不能的,他不取的,会不会也能成为我的问题?会不会也成为我不能得生的关隘呢?如果这些不提前做梳理,等咽气临终的时候解决吗?他执念的问题,卡壳的部分,不能趣生的缘故,我不能提前帮他梳理明白、解决清楚、送达真实,我到咽气的那一刻,这些问题浮现出来了,要怎么办?

所以,我们的这个大乘净土趣生一路是非常妙的,也是非常无奈的,并不是我们有大乘之姿。因为普门救度系统的参与及配合,这里的大乘可以满足利他、觉他、度他,只是我们先利他后自利,先度他后自度,既可以避免爬“无我”这座高山,又可以自度,还能兼顾大乘根本,妙不可言了!这个方便是因为极乐的缘故,阿弥陀仏慈悲的缘故。我们能呈现如此、提凝如此,需要这个大前提为基础的。

从效果导向,分出大乘的两个段落:一是不触及解脱的,二是触及解脱的。自利利他、自觉觉他,可以是不触及解脱范畴的;自度度他、无我利他,可以划在解脱范畴。诸仏菩萨教诲大众,不过也就是希望大众都得解脱,得究竟解脱。

因此,不以解脱为目的的自利利他、自觉觉他,都是耍流氓;

不以解脱为目的的自度度他、无我利他,都是割韭菜。

 

这两个话题大略也算回复了。

各位自取。

 

人间天于幻海迷局

2023.4.5

上一篇:文殊菩萨的信
下一篇:不可忽视的小回向