幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【11】| 念佛法门

  • 念佛圆通略说【11】| 念佛法门

音频在线听

 

【与其同伦五十二菩萨】

这五十二位菩萨广泛的称谓都可以是大势至菩萨。

这里的大势至菩萨、地藏王菩萨和普贤王菩萨是一样的,就是修持某法门到达菩萨阶段的菩萨总称,都发了地藏菩萨的愿而成就为菩萨的,就可以称呼为地藏王菩萨,发出普贤十愿而修持成就的菩萨都可以称呼为普贤王菩萨。

我们要明白从初发心到妙觉位的这五十二个阶位的菩萨都可以称呼为大势至菩萨。

大势至菩萨是以什么修持成就的呢?以念佛,就是念佛,没做别的,从初发心就用念佛法门,到妙觉位乃至做佛都用念佛法门来实现,这个净土念佛法门真的是无比宏大甚深难量、难信难解。

“南无阿弥陀佛”,这一句六字洪名成佛作祖都有余啊,但是也正是因为太简单了,反而让人无法信受,为什么呢?因为迷惑颠倒的人一定是喜欢听虚妄的,不喜欢听真相,所以这样的人喜欢听骗,你要是骗他,他非常高兴。但是如果你和他说实话,他就会不高兴,为什么呢?因为颠倒迷惑、无明障碍。

昔日有人问六祖惠能大师念佛有什么好处,惠能大师回答得精彩:“念此一句南无阿弥陀佛,是为万世出世之妙道,成佛作祖之正因,是三界人天之眼目,是明心见性之慧灯,是破地狱之猛将,斩群邪之宝剑,五千大藏之骨髓,八万总持之要门,十方虚空之无际,广大一性之圆明,开黑暗之明灯,脱生死之良方,渡苦海之舟航。”

大家看看这个评价有多高,所以以念佛法门修持从初发心到如来地悉皆可以圆满,不仅初发心,连没发心的念佛也会有神奇效验。

我们看《无量寿经》里提到的四十八愿和阿弥陀佛的十二种光就会发现,这个佛光照触的利益非常宏大,这一句名号的利益也太过丰厚。

《阿弥陀经》里世尊问到大智舍利弗什么叫做一切诸佛所护念经?舍利弗干瞪眼也回答不出来,不知道一切诸佛所护念经是一个什么样不可思议的境界。然后佛陀只是用两句来表述一切诸佛护念是什么,一是只要你念佛、念这部经,这一切诸佛都会惦念你;二是于成就为佛的路上不会退转。

于成就为佛的路上不退转这是什么?是什么境界?阿惟越致的境界,三不退转的境界,圆教里必须要达到七地菩萨位才会拥有这三个不退转的保障,而到净土法门中,你真的肯念经念佛,你就已经手拿把掐地把这个三不退转拿到手了,已经直下超越七地菩萨位了。

八地菩萨到十地菩萨的法云地菩萨,这几个阶段的菩萨叫做满月菩萨,就是智慧像圆满的月亮一样光明清凉、圆满自在,所以大家要思维这个功德利益实在是不可思议的,乃至对应那些小智的人都不能说,你说了他会诽谤、会狐疑不信,我们很遗憾地看到《无量寿经》中有一亿菩萨因为不信受此法退转了。

换句最土、最实在的话告诉给各位:你真的肯念佛念经,这个境界就是满月菩萨的境界,如果能这样做,是要有足够的智慧才能支撑你信受奉行的,智慧不够是坚持不下去的,能坚持,你就保住了你的满月菩萨的境界,这个能懂吗?

这一句阿弥陀佛圣号从出六道到初发心、到妙觉位,乃至成就为佛,已经完全具足,什么都不少、什么都不缺了,缺的是我们没有智慧不肯信受,反而疑惑怀疑;缺的是我们没有福报,不能听闻到这殊胜的净土法门;缺的是无量生、无量劫以来都没有真正地明白殊胜的净土法门的这个因缘。

往生极乐是福德、善根、因缘这三个条件,你能不能遇到,这是有没有福德的问题。有的人听闻不到,就算是与佛一千次擦肩而过,擦出火星子也听闻不到佛法,这是没有福,这是福报太差太差;听闻到了反而不信,在那翘脚晃脑袋地冷眼看着,这是善根太差,善根里有十一条。

信、愿、行、精进、智慧等等都算在内的才是统称为善根的。这十一条具足就是具足,缺少就是缺少,这十一条里随便找一条修具足都很难。但是在净土法门里不需要那么费劲,你肯信受奉行,这十一条具足不缺,所以实在太不可思议了。

其实很多人这两者都不缺少,最缺少的是什么?是因缘,是真正地明了净土法门殊胜的因缘,是真正地明白极乐诸般庄严美好的因缘,是真正地了解阿弥陀佛翘首盼归的因缘,我们无量生、无量劫缺少的是这个,当今天我们懂得了这个,也就真正地知道极乐世界是老家啊。

你回个家有多难吗?

上一篇:念佛圆通略说【10】| 同伦五十二菩萨
下一篇:念佛圆通略说【12】| 顶礼