幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【12】| 顶礼

  • 念佛圆通略说【12】| 顶礼

音频在线听

 

【即从座起,顶礼佛足,而白佛言:“我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光。】

“大势至菩萨带着五十二位同伴一起从法会的座位上站了起来,顶礼释迦牟尼佛双足,礼毕后对释迦牟尼佛说:我回忆如恒河沙那么久远的劫以前,有一尊佛出现于世界教化人民,这尊佛的名号为无量光佛。”

这里有个顶礼的部分,我们常常听过这样的一句话:“礼佛一拜,灭罪河沙;称佛一念,增福无量。”我们对佛礼拜一下就会消除我们如恒河沙一样多的罪业,而去称念佛陀的圣号一念,就可以增加无量无边的福德。大家注意这里没有提到功德而用福德来说,是非常严谨仔细的。

我们怎么礼拜能消除恒河沙一样多的罪业呢?在净土五经中《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》这三部是一体的。《阿弥陀经》是简说极乐,《无量寿经》是展开说极乐,而《观无量寿经》里给了我们十六观的观法。

我们做的简易超度里说到:至诚一念可以消除八十亿劫生死罪业,或者五十亿劫生死罪业。有的同修就会疑惑地问这是哪里来的?这个数字就是《观无量寿经》里来的,而在其他的经中没有提到这样的数字,为什么呢?

早些和大家分享过真正的“修”在什么部分,是在观的部分,修持到观的部分了,我们的修行才算是真正地踏上了正轨。我们很多很多同修其实还是在为观做准备中,这个准备有长有短,有的人可能一辈子都走不到观这步的修持中,有的人或许几年后、几十年后能进入到观的修持中,这也是我们后人成就少的原因。

不是因为修行有多难,而是因为修行就是这样的,你自己不走,别人再怎么努力都是没有意义的。

我们做的能量灌注其实就是观的部分,有的人会疑惑这个是怎么来的、怎么做的呢?如果多看佛经就会知道,佛经里面有大量的观法,因为我们的根基问题、定力念力的问题,在观这步,实在是无法要求同步的。

关于观法,法华三经中有的深入介绍。法华三经分别是《无量义经》、《妙法莲华经》和《观普贤经》这三部,和净土的三经结构是很像的。《无量义经》是总起、是点题、是概括,《妙法莲华经》就是展开敷演,《观普贤经》则深入到修持的观法中去。

粗暴地说观法属于心法,如《金刚经》中提到的一切圣贤皆以无为法而有差别是一样的意思。

《观普贤经》、《观无量寿经》这两部经里提到的通过观法来消除的罪业都是极其巨大的,为什么消除罪业的数字是巨大的?

真正走到修持中去,这不是停在那里动动嘴能比拟的。我们知道业根分别是身口意,功德根、清净根也是这身口意。身业好守,口业其次,最难守的就是这个意业。同样的身功德是小的,口的功德要大些,意的功德就可以大得无法言说了,把三者结合就是消业的利器,也是获得福德的利器,更是得到功德的利器。

懂得三者合一,这个力量就更大了,有的人三者合一去干坏事,有的人三者合一去行善积德,这都会是快速的。

礼拜佛陀也是这样的,读过《普贤菩萨行愿品》的同修都会发现普贤菩萨的礼拜是广大无际的,众生界尽、众生业尽我礼乃尽,众生没有办法尽,我对众生礼敬也是不会有尽头的。

这里面给我们的礼拜方法是什么?在《观普贤经》里描述得非常仔细,就是这一礼,遍礼一切诸佛,这一个头磕下去,礼拜了无量无边的佛。这样的一个念头下去,自然得到无量无边的加持,而这里有一个观法,不是随便这样一说就OK的。

怎么实现的呢?

在礼拜这一尊佛的时候,用你的心观想,在你礼拜的前面是浩瀚无际的虚空,里面有无量无边的佛刹,有无量无边的佛陀在你的对面上演着八相成道种种之法,或者佛陀示现出生,或者示现出家,或者示现度众生,或者示现涅槃,林林总总全在你的前面开演。

每一尊佛都是尽心尽力、毫无保留地为众生离苦得乐而奔忙,用种种神通道力、智慧方便、权宜说法方便度众,他们的辛苦真的是值得我们尊敬礼拜的,他们的努力真的是值得我们礼敬参拜的,我们这一礼是遍礼一切诸佛,就不是前面全是佛像磕头了,而是从内心往外对佛陀的辛苦度众真正地赞叹、感慨和礼敬。

《法华经》提婆达多品中多宝佛的随身菩萨叫做智积菩萨,他听闻到龙女成佛的事情非常不理解,说:“我看这个娑婆世界每个如介子那么大的土地上都是释迦牟尼佛为了度众生舍生舍命、流血流汗的地方。”

为什么佛陀那么辛苦?如果佛陀不这样辛苦,怎么能摄受那些和自己有缘的众生来入法中呢?我们要真的懂得这一万两千年的法运是什么,不是别的,是用释迦牟尼佛勤苦修持、累生累劫辛苦换来的,如果没有这个辛苦努力怎么能度那么多的众生?

我们可以百度一下过去七佛的资料,或者可以看看过去三佛的资料,从拘留孙佛到迦叶佛的资料,看看他们都度了多少众生,再看释迦佛度了多少众生,就知道为什么释迦佛那么辛苦努力地修持,都是为了什么了。

如果我们真的懂得释迦牟尼佛长久修持、舍身喂虎、割肉喂鹰的原因,就能对释迦佛的行做升起巨大的、无以言表的感恩之心。可以毫不虚妄地说释迦佛是我们的大施主,释迦佛在用他修持的一切一切回向给我们这些凡夫众生,无外乎期盼我们这些迷路的孩子能早日回到自性的老家。

佛陀心心念念的都是帮助我们回得去,我们看佛陀临涅槃前讲的《涅槃经》,细细碎碎地叮咛,没有佛的那种高大巍巍、不可一世的感觉,完全是一个亲人在叮嘱告诫其他亲人,所以佛陀是以这样的心来对我们,我们怎么做呢?

这一礼拜,我们能升起巨大的感恩心,这一礼拜就会灭除无量无边的罪业,这个真挚的感恩心是哪里来的?是我们对佛陀的行做有所了解,知道佛陀为我们做了多么辛苦的事情,如《地藏经》里佛陀说到的:“我为了度众生,不只是显示有情众生的相,在需要的时候还会显示山河大地、稻麻竹苇、山石泉井的相来度众生。”这种行做为了谁?都是为了我们这些凡夫。

那么辛苦地度众生,还剩下十之一二还没有度完,虽没有度完,但是都已经做了得度的铺垫,你们谁知道释迦佛为你得度做的铺垫是什么?我们不知道啊。极乐世界有一位亲人回来了,和我们说不成阿罗汉是不会懂得佛陀的恩德的,如《地藏经》里地藏菩萨每每开口,必然是感恩佛陀的加持垂护,因为地藏菩萨是真懂这些的。

这一礼拜里面,我们要有足够礼敬的心,这个心念升起来就真的可以消除无量无边的罪业。如果我们继续上升高度,上升到对无量无边佛陀的佛性和无量无边众生的佛性的礼敬,那么这一礼拜能得到的根本无法言说、无法称量、无法比喻。

大家知道任何一个证果的圣人走路都是脚离地的,为什么呢?不是要炫耀自己,而是因为慈悲众生不忍心踏足。这一脚踩下去,我们看不到有多少众生在脚下、在石头下、在土壤里,但是圣人们知道啊,所以他们舍不得踩这一脚,脚都离地了。

圣人虽然脚离地了,但是走路走过去也会留下脚印,佛陀的脚也是这样的,每走一步都会在地面印上千幅轮相,这是佛三十二相好中的一相。佛陀的脚不只是代表足够的证量,还代表足够的智慧、足够的慈悲、足够的柔软平和。

弟子们顶礼佛陀后有一个双手翻掌的动作,这一翻转后佛陀就会把他的双脚放在这个弟子的双手上,这是加持;对弟子来说,这是恭敬、这是尊重、这是绝对的皈依。

古印度有这样一条法令:如果有人造作了罪过,能洗心革面皈依三宝就不去追究。怎么体现出你是皈依三宝洗心革面了呢?这个罪犯去寺庙跪在佛像前,手摸佛的脚,他这样做了,这一切的罪业就都应该免了。

有这样的一句话:平时不烧香,临时抱佛脚。这里抱佛脚就是这个意思。在古印度抱佛脚有效果,到中国来临时抱佛脚想免除罪业这个事情不好使,因为中国没这样的传统,中国是一个无信仰的国度,从骨子里对这些就不支持。

不管别人怎么想的,我们作为佛的弟子,在礼拜佛像的时候把佛像当成佛。这样去礼拜,然后翻掌,观想佛菩萨把他的脚放在我们的双手上就可以了。会得多少利益呢?简单说,这是加持、是护念、是提升、是清洗、是能量、是荡涤、是增福、是消业、是种善根。

上一篇:念佛圆通略说【11】| 念佛法门
下一篇:念佛圆通略说【13】| 劫