幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

普门超度可以有效果的根本原因是什么?

  • 普门超度可以有效果的根本原因是什么?

音频在线听

 

一是佛菩萨的加持使然。最不可少的是阿弥陀佛慈悲摄受接引的种种大愿,如果没有弥陀的接引愿,世界和世界间的屏障壁垒就不会那么轻易的被跨越,更不要提没有分毫修证的我们了。

二是在普门超度里我们把任何一个接受超度的众生真正的看成是一个独立个体。他有思维能力,有取舍的判断能力,有善恶的感受理解,正因为把众生看成是完全的独立个体,所以激发本具的愿心,这就是普门超度的重中之重。

三是在普门超度里我们把激发众生求生极乐的愿心和阿弥陀佛的接引愿对接,以带领众生满足佛陀的接引愿。只要十方世界中任何一个众生,在任何时、任何处、任何境地下能真正地发心求生极乐并能满足阿弥陀佛的接引愿,佛陀必当接引他。所以满足佛陀的接引愿就成为可以往生的保障。我们也当完全清晰佛陀的接引愿到底是什么?怎么才能满足最低的往生标准?这些就是普门超度之所以成立的理论基础。

或许很多学佛人对超度二字非常地在意,有非常坚固的理解,一提超度就同传统超度并轨了,但普门超度不同于传统模式,希望大家能深入理解,不要错失利益。

 

阿弥陀佛的接引愿从接引对象上,大致可以分为三类众生: 

第一类众生是以功德回向、植众德本就可以求生极乐,就可以被佛陀接引的众生。这类虽然经文没有明文点出,但是我们看前后缀和措辞就知道这类众生不是平常的普通的凡夫众生,而是以菩萨级别出现,或者到其他世界行菩萨道的众生,这类众生用善根、功德心心回向就能蒙佛接引。

第二类众生是十念必接范畴内的众生。当然这一部分众生也是最为普遍、摄受群体范围最广泛的。上不封顶,就算是行菩萨道的众生也可以借此往生;向下有一个基础门槛,就是排除两类罪业:一类是造作五逆的众生,五逆理论上就是纯粹无间地狱的罪业,这样的众生暂时不能依靠十念必接的方法往生;第二类罪业就是诽谤正法的罪业,也是暂时不能依此往生的。

在众生中只要不触犯这两条罪业,都可以探讨方法论,也就是发愿往生、至诚十念!

第三类众生是悔过得生愿所能覆盖的众生。忏悔过错得生是为十念必接做补充和圆满的,当然有的版本《无量寿经》没有这一条。就算触犯了非常深重的五逆重罪,也可以通过自己真诚的忏悔,消除罪业,然后再蒙佛陀摄受接引。

我们把这三类接引愿理解明白,也就知道在当下的行做中,虽然可能很难达到菩萨道众生的状态,但是想往生极乐就不可以触碰这两类罪业,虽然有忏悔得生做补充,但是我们是否能真诚地忏悔自己?这很难说,所以不要把最后希望压在悔过得生上。

要真正从我们真诚心出发,不要拿忏悔当形式。这也是我不建议大家读忏悔文的原因,如果拿忏悔文念,而自己不能真正的投入进去,这种忏悔的力量会很弱;而我们又以为自己忏悔了,却没得到忏悔消业的受用,走到某个阶段会发现自己走假了,这锅饭就闷夹生了。当我们需要忏悔消业的受用时,发现夹生了,用不了,这就耽误事了。

做饭可以很直观的观察,但是修行那么多细节,哪里错了?哪里没到位?哪里不够仔细?如何能一一观察?为了以后尽量不从头再来,为了以后不出现大面积的返工的情况,要做就要做扎实,别拿那种似是而非的东西糊弄人。如果各位喜欢那种似是而非的东西,最后这些业力也要回馈到自己身上啊,就是说如果我们对往生极乐的事情似是而非,那么自己往生极乐也同样如烟似雾。别人没往生,或许不会促动我们的心,但是如果自己命终来临,对生死如此云山雾罩的,这是闹哪样?和自己有仇吗?

前面把弥陀接引愿的部分大略的说了一下,随后就说我们怎么去满足这个接引愿。

 

各位一定一定要清晰的一件事情是:佛陀是以宿愿度众!

到达佛陀的果地了,不再起心动念了,他能施加救度、施加影响,完全依靠行菩萨道时发下的愿作为救度众生的凭证。就是说,我们想被救度,就一定要满足激活佛陀的宿愿;如果佛陀的宿愿我们不清晰,获得加持就是撞大运了。

阿弥陀佛成佛十劫,也就是四十八愿早在十劫前就已经完全圆满。阿弥陀佛没有不圆满的愿了,这三类众生接引的对应愿在十劫前就已经尘埃落定,我们只需要满足其中一条,真正的激活这个宿愿,阿弥陀佛就会示现接引。所以不要妄图和佛去讲条件,他的条件在十劫前就摆在那了,到以后也不会动摇半分。你满足就是满足,就蒙受接引;你不满足就是不满足,就不会接引你。所以千万不要说:我做了那么多事,那么多善,那么多功德,佛陀肯定会来接我!这话都是假的,没有触及到圆满阿弥陀佛接引愿的所谓行做,都和往生极乐没一毛钱关系,那是你自己乐意这样做,阿弥陀佛没说你必须这样,也没说这样做了就更大机会接引你。

所以我们是否清晰的理解这些?这就关乎到自己能不能顺利往生的大事情了。怎么契合佛陀的宿愿就成了获得受用的保障。念那么多佛,读那么多经文,奉持那么多咒等等,如果不能满足佛陀的接引愿,都是对往生没有实在价值和必要的,所以做当然也好,不做对往生也没什么大影响。

对普门超度而言,也正是因为对此理解是清晰的,所以普门超度就是激发众生的往生愿、带领众生发愿念佛、满足佛陀的十念必接愿。在标准版里会加忏悔,帮助圆满忏悔得生。普门超度是把往生极乐的最低门槛显露出来,各位只要略做努力就可以迈过,也自然在往生上得大助力。至于佛陀是否会接引你,那就看你是否能满足佛陀的接引愿了。

上一篇:超度的广义狭义之别
下一篇:从人天层面解读普门超度的种种利益