幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

一门深入与三部走

  • 一门深入与三部走

音频在线听

\

 

引言有同修问到关于一门深入的问题,占用各位点时间稍微聊聊这个话题。一门深入名词很容易理解,就是认准一条路走到底、走到尽头。

首先我们必须认同和接受:在修行的路上是需要坚持,需要持续不断的付出和努力的。在合适的方法下,任何事情的结果都会随坚持度而有转变,所以很多事情的结果并非是固定的,而有其变数在其中,如果坚持度不够突破上限,自然就不能扭转结果。古人说“精诚所至,金石为开”,不过金石能不能开暂且不论,精诚所至,确实会令事物的发展方向有对应的转变,至于转变多少要随情况不同而有差别,就没办法细致探讨了。

 

坚持度在世间的杂学上、在修行上的意义都是非常重要的。佛教里的定字就足够表现出这种坚持度,定里包括了:确定的方向和持续的坚持,当然也会延伸到身口意行为的保持上。如果一个人心是安定的,他身口意的行为决定会有非常明显的规律可寻。

而一门深入的这个提法完全是以定为核心的一种转化,所以并非我们要去贯彻一个所谓的什么形式的一门深入,而是要找到内心中的那个安定自我的方法,不过说安定自我就必须延伸到自我救赎,我们可以姑且方便称呼佛法为实现自我救赎的方法。只是佛法的自我救赎的程度并非如影视剧那样,坏人一念转好了,做了一个正确决定从而实现了自我救赎,不是这个水平的。

 

我们因为有妄想才跌落轮回,而实现自我救赎就是要从妄想中彻底的解放出去,这个救赎是彻底救赎,以后不会再犯错误的究竟救赎。只有真正的成佛才可以说是真实的不会再犯错误了,所以成佛就是完美的自我救赎。

当我们探讨定、探讨佛法、探讨修行,其根本目的就是实现自我救赎罢了。世间的救赎或许好做,大不了轮回几世业力酬偿,欠下的还干净,也就通过自我的付出和承受实现了救赎;可在轮回里,只要我们是凡夫一天,就免不了没完没了的抛射业力,无穷无尽的为未来预约了一种不招人待见的明天。

想出轮回自然要找到出轮回的门路,真实的走通。佛是真实从三界中走出的圣者,是这款叫做《六道轮回三界往复》的游戏的通关玩家,佛不是守关BOSS,佛也不是游戏创造编写者,不是在线GM管理员,就是一个普通的通关玩家,和我们的初始身份是一样的,所以我们当然要寻他的足迹,才能走出轮回,走通这个游戏。佛陀为我们留下大量的修行法门,并且教导我们如何选择法门,如何坚持法门,如何抛弃法门。

说到一门深入,是在选择法门后要坚持的这个阶段要探讨的了。而如果走通了,就必须要抛弃这个修行方法,因为法是随需要而来。我们有断除痛苦的需要,当采用某种方法断除了痛苦,就不再需要继续坚持这样的行为了。就像某人感冒,吃药后好了,那么他是否需要再吃二十天或者吃二个月感冒药?相信没有那样的人,修行也是这样,当一个问题解决了,对应的方法当即就应该放下了;而如果问题没有得到解决就提前放下了,这类似划船过河,船没到岸,乘客自己跳河了。 

 

一门深入就是上船后必须划到对岸才能下船一样,不能提前跳船,也不能到岸不下船。所以一门深入的基础就是:我们要找到门。早些也说到,如果门在哪里都不知道,所谓一门深入就是撞墙的游戏,什么时候把墙撞成门了,什么时候才能继续说深入的问题;而如果门在哪里都不知道,如何谈深入的坚持呢?是否一门深入就是一部经、一个修行方法、一个老师?这个说法有其历史成因,但是也不尽然。

现在的学习是比较开放式的,就像各位在群里称呼我为老师,我也脸大不害臊的答应着,可是各位到了其他群,也会有其他人脸大不害臊的答应着。所以老师很多,而我们如果今天随这个,明天随那个,学的东一下西一下,这个老师的方法没学会,就学另一个老师的方法去了,这种学法看着很努力,实际上就是随处刨坑,三下、五下就想见到水一样的,没有人能这样挖井的,学佛修行也是如此。 

 

修行的门在哪里?比如我说《地藏经》是大乘人的必修内容,必修可不仅是必读;不是必须读几百部的数量,数量够了就可以放下的,而是要在其中获得对应的内容,如果没有得到就应该继续念。念到什么时候得到这些内容了,就知道为什么要读《地藏经》了,也就知道这个坚持的意义和价值并非是可以用数量去估算、用时间去预计、或者一拍脑袋就这样定。就像做饭一样,开锅后转小火十五分钟就可以了,如果一会就掀开看一看,那就可能需要二十分钟,乃至可能需要三十分钟,就不是十五分钟的事了。到底需要多少时间?以饭彻底熟透为准。

读《地藏经》到底到什么时候可以换下一部?也是以得到其中内容为准,这个过程就会有点小郁闷,在坚持的过程中,有的时候是很枯燥的,很长时间内是没有乐趣的。所以需要自我调适,即保持其中又不要疲劳轰炸,最后丧失兴趣彻底放弃,乃至远离,这都是我们没有做好自我调适导致的。 

 \
 

法门是随我们的烦恼而来,当我们有个什么烦恼,就可以有一个什么法门。烦恼种类不同,最浅显的烦恼是痛苦,是一些苦闷忧愁的情绪,这个烦恼很容易解决;但是我们既要解决生活中的烦恼,又要解决伴随生活的最大烦恼——生死烦恼。

所以学佛的第一个大的关口、第一个大些的阶段性目标,就是出轮回去,了却这种没完没了的分段生死,佛法就要兼顾解决这个烦恼。

而有的人拿解决生死烦恼的方法,非要也彻底的解决现在的生活烦恼,或许这可得,但是也很可能烦恼的种类不同,一个法门不能兼容解决二种不同因素的烦恼;所以就需要转换法门,或者转换修行方法,或者在一个法门里找到更新应用,从而去适应我们对法门的多重需求。

 

净土法门看着简单,可是做起来就很复杂,因为念法很多,细节很多,所以在其中找到合适自己的方法坚持下去这是很重要的。强调一点是:找到合适解决自己烦恼的方法,而非是自己喜欢的方法。你喜欢的方法并不一定是能解决问题的,就像小孩爱吃糖果,可是不能拿糖果当主食。

所以需要严谨的确定选用方法的正确性,这才可以去坚持;而如果是错误的还在坚持,这就是南辕北辙了,强调再多马好也没用,强调自己是老司机也没用,强调自己资源充沛更没有意义,走错路了就是走错了,强调再多的优势,都可能错的更离谱。

 

修行中有很多路标性的标识,我们可能没到站,但是看路标就知道已经在正确的路上,而且在接近中,借以路标给我们指路和导归正途;而如果迟迟不见路标,或者见到的是错误的路标,很可能自己就已经在错的路上越走越远了。

 

比如说三部走的系统,第一部是消业为主、启愿为主。如果业力不消除,或者业力消除的痕迹不明显,或者业力不减反增,这就是消业没落实好;而如果愿力迟迟出不来,起来了又不是真的,那就是启愿没落实好。所以消业和启愿都没有明显的痕迹,第一部功课就是没做好,至于念多少遍,坚持多久了,并不重要。

 

第二部是培福为主、是增信为主。如果我们福报迟迟上不来,所求还总在违愿呢,这就是福报不够支撑这个求索的,就是培福没落实好;而如果对佛菩萨的信心也迟迟上不来,忽有忽无飘忽不定的,这是增信没做好。不管念多久,做多少努力,这第二部功课的效果没出来。 

 

第三部就是求往生为主。第一、二部都是为第三部服务的,启发愿力,增加信心,这是为第三部的“真信切愿”做基础。而如果愿力没扎实,信心不给力,就算《弥陀经》《无量寿》都能倒背如流,就算一天几十万圣号,往生依然没有决定性保障,往生依然不是容易的事情。

 

现在市面上多是直中要害的说念佛要真信切愿,可是真信哪里来?切愿如何得?没有手段,没有方法,没有步骤,就说自己拥有了,这就是开玩笑,很容易搞到最后,发现自己是巧妇难为无米之炊。

三部走的功课设置就是为了解决往生大根本的大根本而来的,就是在探讨基础之基础的问题,就是在强化地基之地基的手段。都想顺畅往生,学佛的人有几个不想自己往生极乐啊?可是凭什么去?

如果走到第三部,坚持几个月了,十句圣号还不能和佛陀建立链接,那就是地基的地基没做好,要回头从第一、二部做。

 

愿没激发,就好好念《地藏经》。念到自己就是地狱客,汗毛炸立,一身冷汗,念到明白自己必须这辈子只能往生极乐,如果不出轮回只有无尽恶道,这样勉强算可以。 

信没坚固,就好好的念《普门品》。念到自己但凡发生一点事情,都能想到观音菩萨,都能想到有无量诸佛菩萨在帮助自己,任何一点小事都能和佛法联系上,彻底的成为一个真正的佛教徒了,这就勉强可以了。而如果自己还是爱好者的水平,还有种种分别计较选择性的学佛信佛,这都不行;在信佛菩萨的这个部分没有选择性,你信就是信,无条件的。但凡有一点疑惑,这个信力都很可能不那么给力,靠这种信想往生极乐确实有风险。

等这二部重新做完,真的对佛菩萨的信心,对极乐的愿心都到位了,十句弥陀圣号那种链接的感觉,你获得了就知道了,没获得我也不必描述。

所以一门深入要找到门才能深入,门是随我们要解决的问题而来,而如果我们没有问题、没有烦恼、没有痛苦、没有事情要解决,也就没必要有门。如此,如上,各位自取。

 

人间天于幻海迷局   

16.10.30

上一篇:第一页
下一篇:所有菩萨都是佛完美侧面的展现