幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

对焦普门超度的高度普利

  • 对焦普门超度的高度普利

音频在线听


 

普门超度因为满足了三个普遍,所以被冠名为普门超度,即主法者普遍、各类受众普遍、效果普遍一致。

为什么一个法事可以做到“主法者普遍”?

我们先来举个例子:网购了一个设备,收到货物后,发现设备是散装的,需要自己安装。而我们既没学过那个专业,也没有对应的技术基础,怎么来实现安装并使用这个设备呢?依靠产品说明书!先找到商家提供的工具和其他配件,把配件按次序号列好,然后按说明书的步骤一步一步去做。只要操作无误,这个东西就可以被我们组装好,并安全使用。

普门超度就如往生极乐世界的说明书一般,不需要我们有个人修为,也不需要我们有专业对口的知识和学习储备,从而极大地提升了操作的容易度,只要认识字,能一步一步跟随文字引导去做,超度的基础效果就可以得到保障和达成。

因此,普门超度对主法者是没有任何捡择的,学佛的人能做,没学佛的也可以做;专业的能做,非专业的也可以做,是属于众生平等级别的方法。

我们想为大众做普门超度,但这并不代表我们就能被对方信任。

古人说“道不宏乡邦”,你学习修行很好了,但回到自己的故乡就很难开展这个事情了,为什么呢?因为你从小在这长大,亲戚、朋友、邻居认识你,在他们心目里有了一个既定的你,你就是老那谁家小那谁,你就是那个二狗子,就是那个铁蛋子,在他们的眼里你不是修行有境界的什么人。想在一个固化认识范围里推广你的见解和理论,这就很难了。因为他们不信你,自然就不会接受你的建议、不会领受你的教诲。

普门超度在面向大众时,也会遇到这样的情况。就算我们把说明书的步骤、方法、流程已经烂熟于胸,也不代表面对的受众就一定会相信。他们或者不相信佛法,或者不相信净土法门,或者不相信这个超度,或者不相信主法的人,或者不相信某一个环节的某个提法说法。但凡有如此种种情况,哪怕只有一个不信受,就好比说明书的步骤是清晰完整的,但在具体操作时省略了几步,可能就组装出豆腐渣工程了。

 

提升信心大略有几个渠道:

一是理信,通过学习道理提升自我的理论修养,在高度的理论里得到信心提升。也就是说知道道理如此,虽然自我能力无法窥探,也要选择相信,对不对?

二是事信,是通过亲身的试用,在使用的过程中把自己的所有执着和固化的认识都暂且放下,完全融入其中,真实感受其中,才能在反映的事相上得到信心支撑;

三就是理事相融合的一个组合走法。

所以,当我们对某些道理没有信心的时候,也要去学习对应的内容,从理法高度去看待,如果不违背理法,在理上就要去选择相信。

可是,普门超度的受众哪里有这样的条件呢?他们因为没有机会学习佛法,才会在深渊里不断沉溺漂零,才会在各种烦恼、痛苦、欲望里挣扎和跋涉,才会轮回如此的。因此,要求他们去学习理论知识,这明显是不可行的。

余下就要看事信了,我们能促成众生的事信,众生就会相信我们说的话,并会很配合的,因为我们没想算计众生什么利益,进到佛光,佛菩萨不存有害人之心,所以就算恶浊的众生进入佛光,佛菩萨也不会把他打出门外,佛菩萨的加持是普遍平等的。就算众生不信受佛法,进入佛光,对自己没有任何的损失;若有大利益,若有我们描述的往生极乐的利益呢?岂不是赚大了!那么,就先姑且相信着。但众生进入佛光后,只要心念想着离苦得乐,佛菩萨的加持是不可思议的,促成他对此的信受就简单轻松了。

 

“受众普遍”是因为阿弥陀佛发愿接引众生的涵盖范围宽泛。

佛愿接引一切众生往生极乐,我们从阿弥陀佛的四十八愿中看得到这种真挚朴素的愿念。

只是众生轮回生死,遇到了佛法,但错过了来自佛菩萨的教诲,沉溺轮回,那就不知道要多久才能再次遇到佛法,相当于在巨大的生命历程里是没有佛法参与的。对如此比重的佛法如何理解信受呢?自然不容易,于是经文里才常常出现:若听闻此法,不惊不怖,无有恐惧,当知此人不于一佛二佛三四五佛处种善根,而于无量佛所种诸善根。换而言之,听到就能信,不是这人傻,而是因为数世接触的就多,所以听到不陌生,而且好像很熟悉,有一种油然的亲近感,要不要相信呢?

众生能不能信受佛法,是很复杂的一个话题。但最简单的方法就是在佛光里去试着做做看,马上就会有自己的体验和感受了,这不是靠言语文字能描述的。而六道轮回的每个众生都在承受生死,天人的寿命长一点,地狱的时间久一些,终究有一日要结束那个生命阶段,进入下一场的旅行中;终究要脱下那个皮囊,进入下一个陌生的躯壳里。有生则必然有死,所以佛法的解脱利益是一切轮回众生的刚性需求。

 

“效果普遍一致”充分体现在:只要需要佛法,只要众生想离苦得乐,就可以在佛法里找到获得利乐的具体方法。

我们在普门超度里没有给众生提供其他的目标,只是告诉大众:你如果承受痛苦、烦恼,想要彻底的离苦得乐,那么要发愿去极乐,极乐世界没有痛苦烦恼,没有压迫寒冷,没有饥饿战争,没有一切不好的事情,都是快乐美好的,如果你想去,发愿啊,念佛啊,满足佛陀的接引愿,佛就接引你去了呗。有何艰难?

由此可见,普门超度的目标方向绝对不是人天快乐,不是再投生人天道,而是清晰直接地指向出轮回、往生极乐世界佛国净土。

只要我们对它的理解不偏颇,超度的具体步骤落实仔细,众生又能信受你,参与你的超度,帮助众生往生极乐的效果就可以得到真实的保障。

如果对此没信心,就要检查一下自己了:是理论高度不够?还是对此事不相信?如果理事都不那么给力,信的杂七杂八的,有点小小信力就被其他的干扰屏蔽掉了,自然对此没办法信受。但如果你能把普门超度的步骤扎实地做好,参与超度的机缘成熟众生就可以往生极乐,这就可以形成基础而稳定的事信了。

若各位对此还有种种的困惑不解,当要扎实地学习净土法门,千万不要问那些走其他道的人,也千万不要问那些连做都没做过的人,那样你可能会丢失这难得的机缘。

上一篇:普门超度与传统超度的区别及其意义
下一篇:“普门超度”之价值意义(上)