幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

一袋珠宝钻石VS几块钱

  • 一袋珠宝钻石VS几块钱

音频在线听

 

占用点时间把我们很关键、很重要的一个概念再和大家唠叨唠叨:用一袋珠宝钻石偿还几块钱的债务。

如果过往内容看得较多,一定会看到这句话,从新聊聊,希望对各位有帮助吧。

面对纯粹的债主类众生,化解冤仇是首选的,毕竟这辈子来到人世是了缘了债的,并不是来结缘结怨的。但是我们被巨大的宿世善恶缘裹挟其中,就像泥潭深陷一样不容易拔出腿来,不容易转过身去。

对我们束缚最深重的有内在的贪执妄想,有外在的业力缠缚。内在问题不是说解决就能解决,需要基础,需要条件,也需要各位有相应的认识及努力才有条件解决,这是传统修行最核心要解决的内容;外在的业力缠缚,一部分是随我们心念招感而来的,是由妄想触发的回馈,还有一部分是非常客观的与外在众生的缠缚影响,最后导致我们被捆绑在轮回里,头出头没在生死间,不得自在,不得解脱,不得安乐。

传统实修确实是要针对心地下功夫的,但是各位也应该知道这个事挺难,而且不是一般般的难。古来修行者多,能靠实修解脱出轮回乃至成圣的太少太少,少有的那些还有古圣示现的,真正众生修行有成就的凤毛麟角。故这个事可以当故事看、当神话听,但不好拿来指导自己修持。

按楞严的三个修行渐次来说,先要除其助缘,再是刳(ku)其正性,后是违其现业。想违背现前业力,扭转生死,拨乱反正,达到自己期望的效果,这是第三个次第的事,需要走过前两个过程。就像穿衣服一样,次第就是先是这件衣服,后是那件衣服,穿是这样的过程,脱就相反。

因此,修行渐次就是怎么一步步修行的过程。先要解决助缘问题,如果这个部分不解决,你想显露真心本性也会被再次沾染,等于白费功夫。就像经文提到用装过毒蜜的罐子一样,要把里面的毒蜜倾掉、洗掉,然后才能把水装进去,等水里的泥沙沉下,澄出清水,是这样的一个过程。

除助缘这事历来不是非常被重视,或者说想重视,但手段方法不很理想。什么是助缘?就像燃烧需要氧气,需要保持燃烧点的温度,需要有足够的燃料,灭火就可以有各种角度。在这个事情里,氧气是助缘,抽掉氧气、隔绝氧气、消耗掉氧气都是可以采用的。

第一位要除掉的助缘,肯定不是什么好东西,不是真正帮助你的那个缘分,而是掣肘的、裹腿的、捆绑手脚的。

我们有时候觉得自己挺好,看到谁怎么贪污了,觉得自己站在道德制高点可以轻易审判他了。其实,可能你没有贪污的条件,你没有受贿的条件,如果有,或许你也没比人家好多少,这就是媒介问题。如《地藏经》里说“为善为恶,逐境而生”,这个境就是媒介。比如:可能这时候没有淫欲的想法,但看到美女、看到某个信息就触发了自己的淫欲,这个信息就是淫欲的媒介,我们造作种种善恶是需要对应媒介的。

眼、耳、鼻、舌、身可能会因为接触对应媒介而引发对应的贪欲,这可以从修行角度来认知,从实修层面来尝试解决。但我们境遇的种种是完全因为眼、耳、鼻、舌、身的接触而来吗?这是偏唯心的解读。

再向外还有和各类众生交互的影响,而这些影响是妥妥的助缘。实修一路用其他方法来屏蔽这个影响,以至于解决助缘往往都后移到自身界面无视或忽略,或无力于与其他众生交互影响,这会增加修行难度,乃至会出现反反复复功无存进的局面。

我们和众生的交互影响,这个是外在的助缘,可能会向好的方向,但更多是会向坏的方向,毕竟这是恶世,集体的缘分走向是更恶浊的,不可能你遇到的都是好的、都是对的,都是仏菩萨给你安排最合理、最合适的,这是基于妄想的自我安慰。正常情况就像古人说的:“人生不如意事,十有八九。”助缘分出好坏后,好的要利用,坏的要摒弃。

可是说摒弃就能放下吗?就像我们常常用债主来冠称,所谓债主是你对他有亏欠的,他对你有追讨,你这个时候说:“我放下了,我看开了,我躺平了,我也是第一次做人不欠你什么。”这都可能会脱节于现实。因为,债务是双方的,你欠他,他要讨你,在这个关系里,你单方面放下,人家债主能干吗?如果对方欠你的,你说不要了,不追讨他了,这个关系平账销账了。你是债权人,可以这样使用你的权利;但如果你是债务人,你需要偿还,自己单方面说不还了、不认账了,债权人会乐意吗?同理,如果你作为债权人,有人欠你什么,对方自己一拍脑袋说:“众生平等,所以我不欠你的。”你能干吗?

债务怎么解决?传统实修用的套路也很系统:能隔开的隔开,让债主找不到你;能用定力扛的就扛着,债主砸你几榔头报仇了也就离开了;要么就进入空性,让债主找不到,刚刚还看着你了,一转身你入空性了,他找不到,悻悻而去;或者用坛城、护法、咒语之类做保护,让他们不轻易近身。可是,待不具备这些能力手段时,再露头于生死轮回中,债主还会蜂拥而至,这个事是早晚都要解决的。

实修是要自己修为大成时再来解决,那时候有大神通了、有能力了,这事就很容易。就像那个谁,到罗汉状态后,要到广东赴死,一次不够就再去广东死一次,借此还债务。这不能说不凄美、不神奇、不精彩,但这效率就很差。如果加上无量劫的生死做背景,需要无量生做良好基础,而我们拖欠的命债数量能掰手指头计算吗?无量劫、无量生,每次都会死,不是自己死,就是死别人手里,或者因为别人的缘故死,这事在轮回里就是白菜萝卜一样普遍。

可是,众生也不是神明,他也不知道自己有多少遍的死亡,会记得最近一次生死的事,会执着于最近那次生死里的遭遇,恰巧你是他的债主。他不会思维:“我自己的业力成熟了,所以我死了;我的福报尽了,所以我死了;我的恶缘现前了,所以我倒霉死了。”他会很自然地把冤仇算在自己死亡历程中形成助力影响的人身上。这时候,恰巧你出现了,那就怪你,是你走路带起的风把他吹死了。还有那种因果纠缠、互相报复、互相恶怼导致的伤痛死亡,这就更直接的命债了。

如果以无量生做背景,各种关系的数量会非常多,互相恶怼引发的死亡、结成的命债也不会很少。因此,对某一生而言,生老病死、追讨命债可能是天大的事,但只要在轮回里,就会没完没了地生来死去,六道轮回就是这个意思,此死彼生,无穷无尽。

如果这样理解生死,每一生里遭遇的那些艰难恶浊又多稀奇呢?只要生死基数够大,这些都会被摊薄到不能再薄。这对众生而言是不好接受、不好认同的,他们会秉承最后一次受的伤害,依此做追讨。

我们也知道,八识里全是宿世的种子,遇到合适缘分就会萌发。八识里虽然善恶种子都有,对我们恶世的大众来说,恶缘最丰富,现在就恶缘土壤最肥沃。

如果能认同每个众生都有一个历经沧桑的老灵魂,都经历过极其漫长众多的生死历程,无量生趋近于无限大,而每一生里遇到的那些事就算再稀有,在无限大的生死基数里也实在是不值一提了。我们和对应受众的债务哪怕是命债、灭门、屠族的,在对应生死里无法平复的,可在漫长生死中很可能就是稀松平常的。只要这个轮回不断,只要不出轮回,这些所谓的痛苦逼迫、杀来杀去、侵占凌驾,就会没完没了地重现,而且很可能轮番上演,不断累加。

凭借一生都无法消弭这些影响,展望未来,在无尽的生死岁月中全是这些破糟烂事,你还愿意继续轮回吗?就像现在很多人说:“人世再好,下辈子不来了。”话说得轻巧,你说不来就真的不来吗?出不了轮回,六道往复是不受你主观影响的,不是说来不来就能如愿的。真想不来了,出轮回才行,不然六道可不惯你包,轮回对每个受众都是这样的。

与我们相关的各类众生是如此的,债主如此,我们现在也是如此的,逃不开,躲不掉,就会无休止上演恶业的追逐,抱团在泥潭打滚,你也别好,我也没好,这就是轮回。这和有情众生的本意是矛盾的,每个有情众生都是趋利避害的。轮回场没有究竟的利,只有无量无边无数的害,所以,出轮回才是解决这些问题的根本方法。但按实修出轮回吗?这是我们可以触摸的门槛高度吗?

极乐可以带业得生,这是什么意思?极乐给了我们解决方案,业力只要不是非常深重,比如:忤逆诽谤这类,其他的业力都还可以,不影响趣生极乐净土的。所以,趣生极乐变相成为瓦解轮回无尽、痛苦烦恼的金钥匙,门槛矮、要求少、标准低,受众面自然就宽阔广大了。有情众生想寻求趋利避害,不想受苦,想获取真实无漏的快乐,在轮回里肯定不行,出轮回去净土是可以实现的。

但是仏菩萨度众生是凭借宿愿的,过去没接洽缘分,现在就度不了;现在不接洽缘分,未来就度不了。你想抱着仏菩萨的大腿去极乐,连仏菩萨在哪都不知道,这大腿也抱不着。谁掌握了去极乐的普世的标准方法,谁就是众生理论上最应该抱的那条大腿。

各位在群里随随便便就可以用的,一分钱都没花就可以下载的普门超度,就是众生去极乐的普世的标准及方法,简单易行,门槛低,且准确清晰。能借由你的超度转身去极乐的众生,这都是他们的缘分,他们凭宿缘找到你,你又因善缘在做普门超度,他们借此去极乐,离开轮回,远绝生死,也就真正保障了趋利避害。

那些找到我们的债主众生,他们执念的各种债务,在轮回无量生的背景下,这债务还十分巨大、放不下吗?如果我们用趣生极乐的一大袋珠宝钻石偿还与他在轮回里结下的三块、五块的债务,只要他认识了这袋宝石的价值,知道了自己执持的就是三毛、两毛的债务,会不会接受建议,拿这袋珠宝乐呵呵地离苦得乐呢?

再大的债务在漫长轮回里屁也算不上。每一生都会有生死,真的为了某一生的死亡经历就和自己永远的解脱为敌吗?但凡带脑袋出门,但凡能略做思维对照,利益优劣分得清、弄得明白,哪多哪少用脚指头也能掰扯明白。

余下就是我们在与债主的沟通中能不能很好地把这两个点位的认知贯彻到位。如果这两个点位都到位了,轮回无量、痛苦无尽,出轮回是真正离苦得乐,才是真正永取解脱,才是真正无漏利益,会因为某一次的生死隔膜就与极乐为敌、与超度为敌、与你为敌吗?

那么,我们用送他去极乐的机会,偿还与他在宿世里的各种冤仇债务,他明白了这其中的利弊,还会执念于那小小的债务而拒绝求生极乐的大光明吗?

 

 

这就是一袋珠宝钻石偿还轮回中的几块钱债务。这个大思路完毕,余下就都是细节填充了。你怎么才能很好地和众生沟通,怎么能心平气和地交流,对方容易接受你的建议,对方能对极乐升起信愿,这些都融化在平常的功课落实中了,手段方法也是如此。如果大的思路梳理清晰,余下某个节点怎么运用好、怎么落地、怎么扎实,这都是各位应努力的地方,要努力的地方。

并不是我们一开始学仏就会涌来无数债主,如果那样,也没有给我们转圜余地,还没有掌握学习过程就已经被巨大压力磨灭了。所以,趁债主还在赶来的路上,趁各位还能抽出精力时间,还能有学习的条件资粮,抓紧学习这些、掌握这些,才不怕那必定来临的追讨纠缠。

掌握好这个思路,这袋珠宝钻石在握,这是先决条件。如此,你掌握的方法是否能达到这个标准状态?是否你随便掏出一款都是众生趋之若鹜的大利益呢?这袋珠宝在握,万事好说;若这袋珠宝在哪不知道、是什么不清楚、怎么用不明白,等于你没拿着、没握住,等于你进了宝山却在空手转悠。

别说在这泡群的时间长短,掌握了,你有偿还债务的利器;没掌握,债主早晚会来,到时候没东西偿还,可怎么办呢?如那个谁那样以身赴死来偿还债务吗?你就算百足蜈蚣,拿鞋和人换也是不够用的。

这袋珠宝钻石可以无穷尽地分发使用,这是真正偿还债务的大方便,也是可以面对无量劫敞开偿还的大方便。趁我们现在面对的还少、还好、还轻巧些,抓紧掌握这套思路,拿到对应效果,也才好立足于洪荒滚滚而来的时空机缘。

各位自洽。

  

人间天于幻海迷局

2023.9.11

上一篇:要懂得择优
下一篇:捞尸的辛苦