幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

捞尸的辛苦

  • 捞尸的辛苦

音频在线听

 

同修:老师,晚上好!

      老师之前提到的那个案例,念地藏菩萨圣号而不得现身,这就好像念校长,校长不认,被校长逐出学校了一样。地藏菩萨没有现身,这个事情可太严重了。

      我能想到的是,地藏菩萨知道如果现身会导致诽谤,如《地藏经》中说的“或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁”的情况,出于慈悲没有现身。

      但凡看到“贤劫千仏灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱受极重罪”,这样的后果,我想没有哪个众生敢,也不可能给自己挖这么大的坑啊。依据《地藏经》,世尊示现灭度后,地藏菩萨就是娑婆的代理仏。觉得这样的情况很严重,所以想请老师再详细说一说。

 

老师:确实,如果念不来地藏菩萨,这是非常严重、严肃的,但各位不要忘记了,还有那句“业力甚大,能障圣道”。

如果从极其理智的角度来说,应该没有那样愚蠢的众生,会给自己挖掘这样深重的大坑,但这都是出于我们的一厢情愿,或者是出于不谙世事。

如之前常常说:在债务关系中,往往会出现追讨过度的情形,乃至会出现误伤溅射、口无遮拦,这时候遇到谁,那就谁倒霉。众生会有理智的时刻,但在业力中生、在业力中死,嬉笑怒骂不由自己,理智时少,昏聩时长。因此,给自己造作极重罪业是众生在轮回里的常态。

纵然圣者很多参与到救度之中,但传统解脱路线的难度也很高,往往要舍了一身剐地陪着不知道多少世的轮回,对方才会慢慢积累救度的机缘,且还需要其他很多条件的配合。传统救度的效率偏低,就算投入再多工作者,依然是起效缓慢,乃至还会有染缸太大、淹死救援的情形发生。

地藏菩萨的路线发展推进后,一定会进入到人手缺少的状态,所以他惯用搞分身的模式,一个我干活费劲,那就两个我来,五个还不够,那就来十个。而且他也太老实,什么都自己扛、自己顶,他认为这些都是自己份内的事,自然不应假手于人。其他菩萨看明白了这些,也知道这是他们自己的份内事,也就会不断参与其中,增加工作者数量。但想轻松跨越这个门槛也不容易,所以,靠这种以身作则、带动后进、前仆后继的模式,虽然理论上是通畅的,却受限于后进很可能卡壳,很可能迟迟不得寸进。这就逼迫他只能不断压榨自己,努力分身。多一个分身,就多一个彻底的工作者,而且不需要做深度交流,对自身意图的贯彻不会动摇。

这样,就出现一个问题:如地藏那样的愿,对有些菩萨来说就是一个坑,跳进去,可能是荣幸之至,也可能是一条坎坷、昏暗、孑孓的路。这就需要在模仿学习时,要学会在适当时刻转弯,走到某个节点就应该拐上另一条路了,而不是一直沿袭某菩萨的路。

就像有些众生跟随我们学习,一般会做一个约定:到了上品上生的状态就抓紧求生极乐。可是,众生确实有很大差异,有的可以几天就达到上品上生的状态,而有的几年下来都卡着蹲着不能动弹。是方法本身出问题了吗?有的众生跟随了,却不能贯彻意图,所以他们来时,基本会说一个提醒:这个事虽然利益巨大,但也需要能吃苦、肯干活,可能有的时候会非常非常难过。觉得自己能行,你可以做;觉得自己不行,那就抓紧求生,别最后把自己耽误了。

是谁耽误了他们?方法大家共同学习,一视同仁,可以说已经有教无类了。可是,同一批来的就有勇猛精进的,也有拖沓缓慢的,有高歌猛进的,有萎靡不思进取的,有越挫越勇的,也有那种不能吃一点苦、不能受一点憋的。一切法得成于忍,这个忍不了,那个忍不得,就算已经无数前辈验证、校验过的光明大道,也会在自己行路时,因为一个小包、一个小坑,就起计较,生疑惑的。

我们周边的人众不能算很多,一巴掌伸出五个手指还不一样齐,种种差异在生死中摊薄,在众多众生中拉扯,已经算是很好、很薄了。但菩萨面对的情形就是林子大了什么鸟都有,大千世界,无奇不有。所谓奇就是差异,就是分别,就是不一样。

如之前也说过:对某些人来说,你提前告诉他那有个坑,是没有用的,得他自己跳进去;有的众生更是倔强,跳一次不够,成百上千次重蹈覆辙。我们在漫长生死里,不也是这样没完没了地跳着这个坑、那个坑吗?

亦如地狱众生,为什么会没完没了地接受某种惩罚?因为他的对应业没有尽,他的这个惩罚就不会完。就像铜床、铁柱地狱,一见之下芳心暗许,就要芙蓉帐暖度春宵,结果铜床铁柱出现时,已经肉烂骨焦,阴风一吹,又看到那眉眼弯弯,又挪不动步子,又张开怀抱。什么时候看着这货又朝你笑了,心里一激灵,这个惩罚才有希望结束,这个地狱才有希望逃出,这个业才算是明显消减了。

地狱是这样的,六道不是这样吗?许多天人看着花,捻来晃去,能笑一天。这个业不尽,纵然漫长天寿,也都是买醉罢了。

而圣者要一个一个侵入众生固有的圈子,要努力接洽善缘,还要保障自己不沉迷其中,还要一次又一次陪着,看着对方被同一件事物无数次打熬鞭尸,拐带对方一点一滴地积累行持,直到对方有了可以被救度的条件。这个难度完全是血泪铸就,一百米的路,那就流了一千米、一万米乃至更多路程的血。

如经文说,这娑婆救护众生的菩萨有六十二亿恒河沙之多,大菩萨有六十二恒河沙那么多,可是分摊到众生头上,也依然是千万人而不得其一;再加上救度手段的陈旧、传统解脱标准偏高等等情形限制,众生怎么办呢?仏菩萨已经努力到极致了,依然有无边众生在黑暗中哭嚎。而仏教又不是那种靠外力生拔生薅的路子,还要启迪受众的心灵,启用受众自身的信愿行。

今天是地藏菩萨的节日,他很辛苦,也努力到极致了,就算再多分几个身来,面对如此浩瀚嗷嗷待哺的受众,也是望洋兴叹。这娑婆不是一尊菩萨就能搅动的深潭。

因此,我们不能没完没了地在生死里争渡,遇到机缘一定要出轮回去,在业海里漂溺的饿殍少我一个,也是给圣者救度他人提供了方便。如果大家都有这种觉悟,业海里的浮尸能减少,持续减少,数量上会呈现质变。就像我们小回向的分享比例一样,当债主出现减少时,回向总量不改变,余下的债主获利更多,机缘成熟更快,这样就呈现出烟囱那样的联动效果了。

业海里的受众能减少,那些二货不再没完没了扎猛子,肯在岸上候着了,这业海才有捞尽的希望。

闲聊废话,各位自洽。

 

人间天于幻海迷局

2023.9.14

上一篇:一袋珠宝钻石VS几块钱
下一篇:你的念能念来啥