幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

应不甘于平凡

  • 应不甘于平凡

音频在线听

 

十多年前普门超度获名的同时,就有人提到:“如果一直把机缘成熟的送走,都剩下机缘不成熟的了,那时候怎么办呢?”那时候这个问题有解,这些年也常常提及,很多人还会对此有疑惑。可能,这是新来的同修不容易理解的,来的久的也未必多理解,虽然解决方法说了很多次了。

纵观仏法浩瀚的历史,按传统修行模式来说,也是撇油模式,就像营销学里提到的最初获利丰厚阶段,机缘成熟者一直是被青睐的。传统修行模式是这样,任何模式都这样,机缘更好的会获得更多助力,解脱的概率也更高;相比机缘差的,没有下限,没有最差,只有更差。因此,如果按传统救度模式来说,机缘差的一定会沉入潭底,最后烂成淤泥,和光同尘,韬光养晦,成为腐朽的一部分。

有情众生区别于无情众生就在这,因众生有不甘的心、不屈的意、不服的脾气,如《地藏经》里说的三业海涌沸。业海为什么会涌沸呢?到底是什么在底下鼓动、搅动形成推动影响呢?可以涌沸的,能形成涌沸效果的,能导致涌沸呈现的,就是每个众生不屈的、不甘的、不愿的、不服的那个心念意愿,因为有这个东西在,众生可以成仏;因为有这个东西在,众生可以在六道区间流动,而不会永久滞留于某处。这个涌沸换成仏教名词,应该是每个有情众生本具的离苦得乐的心,或者说趋利避害的本能。因为有这个本能,众生会逃避、会奔走、会向往、会驻足,会如蚊蝇那样避免死亡,会如蚊蝇那样趋向饮食;再裹挟情绪,就有抱怨、有嗔怪、有憎恶、有喜怒哀乐、有惊恐、有渴望,但凡情绪,多数是能量偏弱的;偏正面、积极的很少。故,仏教说应慈悲喜舍。

对机缘成熟者而言,千难万险的距离也只是一步之遥,可能他随意一步,就可以避免无量坎坷;但对机缘不成熟者来说,坎坷是真坎坷,艰难也是真艰难,折磨是真折磨,漫长也是真漫长。某些宗门的开示就是这样,你有种种痛苦烦恼、有种种逼迫煎熬,但在对应开示里,一句“放下”万德万能。可是,若能放下,那也是放下的机缘成熟;若不成熟,这放下的过程,从执到放之间,也会横亘出一个宇宙、一个银河、一个须弥。

仏法的众多提及、众多提倡、众多说辞、众多模式、众多套路中,往往对机缘成熟者极尽友好,对机缘不成熟者可能就是横眉冷对、就是寒山雪岭、就是千山鸟飞绝、就是久扣而不开的柴扉。

仏菩萨不断努力,最后成就圆满的相关,都应该是什么样的?就像世尊住世,从乔陈如开始,到纯陀结束,这是他仏身行走应度之始终,始于乔陈如证果第一,终于纯陀的一顿供养之情。仏身得度机缘成熟,就是那种兜兜转转都在仏身边、怎么走都绕不开的圈。相较于这些,我们出生于末法,就是仏身得度之机缘不成熟者。

那些外道六师与仏有很多次交集、探讨、辩论、斗法,得见仏身对他们而言,极尽友好。但因仏身得度的机缘成熟度不一样,见可以随意见,并不等于见即解脱。

若能见了就解脱,多美好啊!多牛啊!多爽呢!听一遍,看一眼,摸一下,我解脱了!!这明晃晃的五十米大砍刀,割韭菜就倍爽了。你不想付诸努力,当然乐意信受割韭菜模式,当然乐得当韭菜被割。仏教说不修不得,鼓励多劳多得;少行而得多,可以有,但也必定有其限度,僭越是不可能的;想一直少行而多得,也是不可能的,违背基础教诲了。

不劳而获是有情众生的典型缺陷,如果陷入这种错误认知里,自然会觉得两块钱买不了吃亏、买不了上当,但可以买五百万的机会,这种赌徒心理也是有情众生不劳而获的缺陷导致。如果这个缺陷不解决,总想着借势借力、借鸡下蛋,发家致富,总想着捞偏门;那些机缘成熟的,怎么说都好说,怎么做都可以东成西就,都可以境随意动,但机缘不成熟的怎么办?

就像净土已经对普罗大众极尽友好了,可是效果也不好,这个效果类似于实修解脱的概率,没比实修强太多。为什么那么友好的修行模式、解脱模式,效果也不好呢?简单来说,机缘不成熟,答案就这。

我们在任何一个宗门、任何一个教下、任何一个模式体系中,如果所学所触一直是针对机缘成熟者的,我们会不会就是那些倒霉的不成熟者呢?我们会不会就是那些碌碌无为的炮灰、分母?我们的出现,仅是要衬托他们的不凡、伟大、卓绝?

当然,业海涌沸,我们也可以不甘于平庸,可以不甘于炮灰,可以不甘于当个充数的分母。所以,你应不甘平庸,你应不屈于旧制的压榨,应刺破这层层的牢笼,这是学仏的基础心态。如果甘心情愿了,如果俯首贴耳了,你又能有勇气寻求解脱,实践出轮回吗?这是上等心法,自然要比受逼迫而发愤图强的那种强许多。可是,众生多是这样,有很多习惯躺平、习惯于平庸、习惯于随波逐流、习惯于被投喂、习惯于衣来伸手饭来张口被照顾、习惯于现成的。上等心法拿不住,中等心法遇不到,末等心法瞧不上,可怎么办呢?

  机缘不成熟 

怎么办

如问询的:机缘不成熟的应怎么办呢?如果你学的宗门、教下、体系、法脉中,一直没有告诉你机缘不成熟怎么办,你很可能就是门尚未入就被抛弃的炮灰。

就像净土,机缘不成熟怎么办?在修行范畴,若按实修,修行机缘不成熟,那就是迟迟念不出境界、念不出功夫,怎么办?

舍命念,是答案,能解决这个问题。所谓舍命,就是某大师提的死字,把死字刻在脑门上,贴在床头,就差糊眼皮上了,你但凡能见,皆是死字。不是强调死的恐怖,也不是提倡低维思维,而是要以拼死的心修行,命都能舍,何况其他执着。所以,舍命是答案之一。

用钝功夫,是答案。毕竟不是拼死就能马上换出境界功夫的,不是一提死就能精进不懈怠的,那就要长效努力、长效保持;如果只是关注短期效果,自然不乐意接受钝功夫的建议。我想这一把努力后就马上见效,我想这遍经文读过就马上明了,我想这遍咒语完毕就能获取陀罗尼受用,你想得美!机缘不成熟,你就拿出钝功夫,持续不断地努力才有希望。所以,钝功夫是答案之一。

可是,就算依托净土的实修,也不是普罗大众简单易行的,应该形成这个共识。不要以为修净土多容易,没那事,如果贼容易,市场应该极其活跃,效果应该极其明朗。净土解脱的是比其他宗门多一些,但也因为追随者多,故解脱比例也不高。

我们用的方法是什么?机缘不成熟,我们用回向来促动。某事可以这样,如果对应众生可以规劝、可以沟通、可以回向、可以威逼利诱、可以晓之以情、可以搬出众多成功案例、可以让他们观察体会、可以让他们参与反馈。本系统提的钓债主,这路数其实也很野,也是双刃剑。因为其他体系对众生的态度也不很友好,极尽回避,不想遭遇,这不能说好或不好,毕竟阶段不同、态度不同、视野格局不同。

我们为什么要钓债主啊?因为,这关乎到能不能彻底关闭轮回门的问题。与你相关的众生不解决个七七八八,想彻底关了轮回门是不现实的,没机会。你不想遭遇,可以用各种方法隔绝联通,但就算这个状态出了轮回,也要拍拍屁股滚回来;若不想没完没了地归去来兮,千辛万苦地挠扯出轮回了,马上又脚不沾地地滚回来,就要把与自己相关的众生解决到一个足够安稳的状态;若这些众生遗留较多,轮回之外也没有净土可言。

因为这个点位没有发现,许多模式的修行谈众生而色变,极其不友好,有的更是各种糊弄,烧点纸念叨念叨,找人打点一下,随便糊弄一下就完毕了。有的更扯,还要隔绝与众生的联系,一提周边有几个众生,吓得魂不附体,怎么不吓死你呢?就这胆量,就这气魄,仏菩萨见了不叹气吗?看看哪个仏菩萨是与众生隔绝修行成就、修行圆满的?如刚刚提世尊住世,最后也要遇纯陀一难,也要接受他有毒之物的供养,也要冒死受他的供养,给他讲法,度他一程。这是仏的心量,这是仏的格局,哪怕这一场讲完就赴死,世尊遇到也没皱一下眉头,这是光华所在,这是功德所聚,这是解脱所在。我们很多人,好家伙,背道而驰很严重啊!

机缘成熟的可以这样,但机缘不成熟的怎么办?我们用的方法也是这样,小回向的分配比例,注定是最先撬动债主这一板块。只要债主能撬动,眷属好说,有缘的众生也好说,都可以随大流就走了;但如果债主撬不动,就算眷属度尽,有缘众生都解脱了,这版图也是残缺,这江山都是荒漠,债主是相关众生中较难撬动的板块。

上来就让你死磕债主吗?并没有,而是给大家许多时间去学习熟练、厉兵秣马,然后待债主上门,就可以拉出来试试,就可以把之前学的用上。好像很多人根本不理解,以为做功课、交个做业就完了,上学呢?等谁给你判分呢?

想促动不成熟的尽快机缘成熟,回向是好办法。于是回向怎么调整?自己赚不到两块钱,然后还要满大街洒钱,装大款、洒冥币?这怎么可能对路呢?就算赚两块,也要花在刀刃上。

但好多人不认可自己赚钱能力差,不认可自己获取回向量差的现实,就要满大街洒钱,又给这个花花,又给那个用用,就是欠债不还。这哪是和解的态度,哪里是获取谅解的状态呢?在不能获取功德时,这种大回向不仅不解决问题,反而招人烦,最起码债主没获利,肯定债主不喜欢。机缘状态迟迟提升不了,债主围追堵截就会持续许久,这是和自己有仇,恨自己不死,嫌自己挖的坑浅。一波债主解决得极其缓慢,无量生无量劫的债主罗列出来,不得吓死,望洋兴叹了!因为太多,没有办法解决,最后肯定卡死在此处。于是冒出一种大聪明:我现在解决不了,丢给来世,让来世的那个小可爱背这些大黑锅。自己修行能有进步吗?自己的机缘能成熟吗?锅给来世背,那么解脱也要来世获取咯?答案显而易见。

大乘的基础法理是:我帮助你顺利,所以我顺利。这是大乘的因果法,是大乘的根基所在,所以,大乘前一阶段强调要利益众生,因为众生借我方便获利,我得方便、我获利,这就是大乘最简单的基础法理。

我学仏了,我不想帮助众生,那么我遇到困难、我遭遇瓶颈、我被围追堵截,我能被帮助吗?因果之下,我不配。相反,如果我尽力帮助众生顺利、顺畅于趣生极乐了,我的趣生会困难重重吗?我的趣生会坎坷无尽吗?我的趣生会惊涛骇浪吗?按大乘的因果法理来说,不可能,绝对不可能!

为什么各位来了应该快速地了解普门超度、理解三位配合,抓紧上手做起来?这是大乘根脚所在。努力给众生提供趣生的便利,促成他们的解脱,这因果应该是啥样的,用脚指头都能掰得明白。

机缘不成熟,努力促成他、帮助他、劝解告慰他、引领带动他。他不慕求极乐,给他讲极乐的好、讲娑婆的恶;他不明白为什么要寻求解脱,给他讲轮回的苦,讲无量劫的难。但这些,作为学仏人,我们自己能明白吗?我们自己能理解吗?自己能讲明白说清楚吗?所学够用不?掌握的方法还好用吗?

同理,按大乘的基础法理来说,你自己遇到各种障碍、困难,各种条件不具,各种因缘不足,你希望被温柔以待吗?这些现象、这些厄难,按大乘怎么解决?说来说去,就是顺畅众生,解脱众生,你应该努力去做这个事,你的因果能呈现顺畅、通透、明朗。如果明白上面的这个法理,再说别的都是废话了。

但我们自己学的不够,限制了这条法理发挥作用,被自己障碍了,为自己创造了障碍。

各位思维,闲聊废话。

 

人间天于幻海迷局

2023.10.8

上一篇:什么是大乘的慈悲
下一篇:老铁留下当炮灰吗